Коллекционеры подарили Царскому селу украденные фашистами картины

Санкт-Петербург, 2 сентября 2011, 14:58 — REGNUM  Сегодня, 2 сентября, в Государственном музее-заповеднике "Царское село" в Санкт-Петербурге состоялась передача двух картин XIX века, которые были утрачены музеем в годы Великой отечественной войны. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, коллекционеры Сергей и Татьяна Подстаницкие купили эти полотна на аукционах в Германии в 2008-2010 годах.

Затем произведения выставлялись в залах Государственного исторического музея в Москве. "Передаваемые в дар музею картины - "Прусские гусары" (1840год, художник Людвиг Эльсхольц) и "Прусские кирасиры" (1830-1840-е годы, художник Вильгельм Мейергейм) зафиксированы в инвентарных музейных описях 1938-1940 годов.

"Картины были заказаны лично императором Николаем I для своей коллекции и находились в его кабинете, в Александровском дворце, - рассказали в музее. - Полотна оставались в императорской семье в течение нескольких поколений, переходя по наследству".

После смерти Николая I картина Эльсхольца "Прусские гусары" перешла к его сыну Михаилу Николаевичу и находилась в Александровском дворце на его жилой половине. Вторая картина оказалась в собрании другого сына - Александра Николаевича, будущего императора Александра II, и была перевезена в Екатерининский дворец.

В музее отмечают, что вплоть до революции 1917 года картины не покидали пределов дворцового Царскосельского собрания, затем они вошли в состав музейной коллекции. С осени 1941 года многие экспонаты оставались в зданиях дворцов, их не успели эвакуировать и они были украдены фашистами.

Завтра, 3 сентября в Зубовском флигеле Екатерининского дворца откроется выставка "К былым годам я памятью влеком..." Императорская Россия в собрании Сергея и Татьяны Подстаницких", на которой будут представлены 132 экспоната - живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX веков.

Начало этому собранию было положено в 1998 году. По признанию самих собирателей, основной темой формирования коллекции стала история Российской империи в произведениях искусства, среди которых одно из главных мест занимают портреты, как известных исторических деятелей, так и неизвестных персон той или иной исторической эпохи. Особую часть коллекции представляют произведения, происходящие из императорских и великокняжеских собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.