В Абхазии нужно создавать объединенную оппозицию - эксперт

Гагра, 2 сентября 2011, 18:28 — REGNUM  Абхазские СМИ комментируют прошедшие в конце прошлой недели выборы президента республики. Журналистка Надежда Венедиктова на сайте Asarkia.info подчеркнула, что уже второй раз подряд международные наблюдатели, приехавшие на президентские выборы в Абхазию, отмечают высокий уровень их проведения. По мнению абхазской журналистки, такой результат очевиден, потому что организованная в 2004 году Лига избирателей "За честные выборы" - довела избирательный процесс до ума.

"Сначала Лигу обвиняли во всех смертных грехах, сейчас результат ее деятельности настолько очевиден, что сама Лига почиет на лаврах и от контролирующей функции перешла к информационной и экспертной, - пишет она. - Обученные на ее семинарах наблюдатели кандидатов разных уровней теперь так рьяно выполняют свои обязанности на избирательных участках, что сама Лига в этом году ограничилась созданием мобильных групп, которые посещали участки и реагировали на сообщения о нарушениях". Венедиктова также подчеркнула, что в современной абхазской истории это самый яркий пример того, как общественная инициатива может оказать реальное влияние и совершенствовать демократические процессы. Причем эта общественная инициатива никак не оплачивается и осуществляется полностью на добровольных началах.

Отметим также, что если во время проведения предвыборной агитации сторонники двух кандидатов в президенты Сергея Шамба и Рауля Хаджимба много говорили и писали о возможных фальсификациях, то сейчас об этом речи не ведет никто. Честность проведенных выборов не подвергает сомнению даже абхазская оппозиция. Как отмечает газета "Эхо Абхазии", одной из особенностей отшумевшей президентской гонки является и то, что впервые все проигравшие сразу же поздравили победителя.

Тем временем, на страницах газеты "Нужная", один из лидеров оппозиционного движения "Ахьаца" Ахра Бжания размышляет о перспективах объединенной оппозиции. "Несмотря на то, что кандидат в президенты Сергей Шамба был представителем власти, его штаб выступал с оппозиционными идеями", - утверждает он. По мнению Ахры Бжания, во время выборов более четко сформировалась элита, которая ясно позиционирует себя как оппозиция.

Он полагает, что сложилась благоприятная ситуация для "создания реальной оппозиционной организации, которая будет ориентирована на необходимость изменения социально-экономической и внешнеполитической моделей страны". За современные модели управления, по его словам, выступали предвыборные штабы Рауля Хаджимба и Сергея Шамба. Ахра Бжания прогнозирует в недалеком будущем появление нового оппозиционного движения, которое будет бороться за свободу доступа к информации, за широкое развитие гражданского общества, интегрирование экспертных групп в управленческий аппарат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши