Сергей Шматко: Строительство Рогунской ГЭС имеет весомое значение для Таджикистана

Москва, 2 сентября 2011, 18:24 — REGNUM  Министр энергетики России Сергей Шматко считает, что строительство Рогунской ГЭС поможет развитию гидроэнергетического потенциала Таджикистана и его интеграции в большую региональную энергосистему Центральной Азии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом российский министр заявил на пресс-конференции в Душанбе, куда прибыл в составе делегации, сопровождающей президента России.

Сергей Шматко заявил, что "строительство Рогунской электростанции имеет весомое значение для Таджикистана, учитывая существующие проблемы с энергоснабжением". При этом Шматко отметил, что при реализации этого проекта необходимо соблюсти принцип "не навреди". "Поэтому соблюдение всех процедур и проведение международных экспертиз обязательно, чтобы не навредить самим себе, так как проблема водно-энергетического сотрудничества в регионе очень сложная. И, тем не менее, я считаю, как уже сказал: при соблюдении всех требований и правил, при достаточном уровне двусторонних и многосторонних переговоров, этот проект может быть успешно реализован. Нам известна позиция Всемирного Банка, но неплохо было бы привлечь для экспертизы и других не менее значимых экспертов. Кроме того, развитию гидроэнергетического потенциала Таджикистана и его интеграции в большую региональную энергосистему Центральной Азии, поможет, на мой взгляд, реализация такого крупного проекта как CASA-1000", - отметил Шматко.

Российский министр также сообщил, что таджикское дочернее предприятие "Газпрома" ведет переговоры в Душанбе о приобретении топливно-заправочного комплекса (ТЗК) "Аэропорт Душанбе". "Газпромнефть" исторически всегда поставлял в Таджикистан нефтепродукты", - отметил российский министр. "Создано предприятие "Газпромнефть-Аэро" в Душанбе", - подчеркнул Шматко.

Отвечая на вопрос о возможности отмены таможенных пошлин на поставляемые из России в Таджикистан светлые нефтепродукты, Шматко заявил, что "таджикская сторона поставила вопрос о беспошлинной поставке нефтепродуктов, и мы ведём работу в этом плане, более того, уже согласован совместный баланс потребления нефтепродуктов. В комплексном энергетическом сотрудничестве имеется ряд проблем, это, в первую очередь, погашение задолженностей по Сангтудинской ГЭС. Были подписаны графики погашения задолженности, которые почему-то не выполняются. Я не хочу сказать, что это находится в рамках жёсткой увязки, но мне кажется, что мы по всем этим вопросам могли бы выйти на финишную прямую, в том числе в поставке нефтепродуктов. Наша позиция очень проста, мы готовы интегрироваться и сотрудничать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.