Рыбаков с острова в Псковской области обеспечат легальной работой

Псков, 2 сентября 2011, 18:07 — REGNUM  Губернатор Псковской области Андрей Турчак провел встречу с жителями острова Залита, на которой обсуждался вопрос возрождения рыбного промысла на Залитских островах. Как сегодня, 2 сентября, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, это обеспечит легальную занятость местного населения.

Аналогичный сход состоялся на острове год назад, его итогом стало принятие администрацией области программы развития Залитских островов.

Глава региона сообщил, что без проволочек в реализации программы не обошлось, поэтому вместо начальника главного управления по сельскому хозяйству Николая Романова этот вопрос будет курировать председатель государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Псковской области Сергей Сорокин. При этом глава региона подчеркнул, что недавно в администрации области принят проект программы развития рыбной отрасли до 2015 года. Основное место в ней занимает развитие рыболовного промысла именно на острове Залита.

"Надо объединяться, - сказал Андрей Турчак, обращаясь к собравшимся. - Браконьерить с каждым годом будет все сложнее и сложнее, поэтому сначала на острове надо создать государственное предприятие, которое будет заниматься законной рыбодобычей, а затем перевести его в другую форму собственности, например, в ОАО с участием самих рыбаков. Готовы вступить в госпредприятие?"

"Рыбаки готовы работать в любых условиях, - ответил за всех один из участников разговора. - Мы устали играть в догонялки с рыбинспекцией".

Губернатор сообщил, что администрация Псковской области готова выделить средства на поддержку хозяйства и его материальное обеспечение на первом этапе. Уже сейчас на эти цели в бюджете региона заложено порядка 10 млн рублей. За счет областных средств планируется купить орудия лова, рыболовецкие суда, судно для обслуживания заколов, снегоходы, машину с рефрижератором и холодильную установку. Кроме того, руководство области окажет содействие в обеспечении рыболовецких бригад будущего госпредприятия квотами на вылов рыбы.

По итогам встречи рыбаки, Андрей Турчак, куратор проекта Сергей Сорокин и руководители других ответственных ведомств решили в самое ближайшее время еще раз собраться, чтобы обсудить потенциальную кандидатуру директора создаваемого госпредприятия, а также детали будущей совместной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.