Human Rights Watch призывает власти Азербайджана прекратить преследование за критику

Ереван, 2 сентября 2011, 18:03 — REGNUM  Известный азербайджанский правозащитник Видади Искендеров приговорен к трем годам тюрьмы на судебном процессе по надуманному делу о вмешательстве в парламентские выборы. Шестеро активистов оппозиции также с процессуальными нарушениями были осуждены на различные сроки за участие в антиправительственных выступлениях.

Об этом передает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), выступая с решительным призывом к властям Азербайджана - прекратить преследование за критику и освободить осужденных активистов.

"Надуманные дела и неправосудные процессы - такие методы практикует действующая власть для подавления критики. Едва ли такое реагирование на недовольство собственного народа можно считать уместным для любого государства, тем более - для члена Совета Европы", - подчеркнул директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

По его словам, 27 августа 2011 года Гейчайский районный суд приговорил правозащитника Видади Искендерова к трем годам тюрьмы по делу о ноябрьских парламентских выборах 2010 г., признав его виновным в принуждении граждан к голосованию против их воли, вмешательстве в работу избирательных комиссий, а также в избиении (соответственно - статьи 159.3, 160.1 и 132 УК Азербайджана).

Между тем, по данным международной структуры, в ноябре 2010 года Искендеров баллотировался по Агдаш-Гейчайскому избирательному округу Азербайджана, а после выборов он обратился с жалобой в полицию и прокуратуру, заявив о фальсификациях в округе. Однако, по свидетельству HRW, несмотря на представленные доказательства, включая видеоматериалы, власти отказались проводить расследование и вместо этого возбудили дело против самого правозащитника.

Как сообщил правозащитникам адвокат Искендерова, на суде ему не дали выстроить эффективную защиту, а его подзащитный был осужден, несмотря на отсутствие доказательств, подтверждающих обвинения, и многочисленные противоречия в доказательной базе.

"Суд и приговор по делу Искендерова сопровождались явными нарушениями целого ряда основополагающих прав, охраняемых Европейской конвенцией о правах человека, участником которой является также и Азербайджан, - отмечается в заключении HRW. -Национальные власти обязаны принять меры по исправлению этого неправосудного приговора".

Правозащитная организация также "призвала гособвинение на апелляционных слушаниях отозвать все претензии к Искендерову и поставить вопрос об отмене обвинительного приговора".

HRW также отмечает, что 26 августа 2011 года суд Сабаильского района Баку за участие в апрельских оппозиционных выступлениях приговорил шестерых активистов к различным срокам лишения свободы - от полутора до трех лет. Как указывается в сообщении, Ариф Алышлы, Эльнур Исрафилов, Эльшан Гасанов, Сахиб Керимов, Зульфугар Эйвазов и Бабек Гасанов были арестованы 2 апреля и привлечены по статьям 233, 315 и 186.1 УК Азербайджана (соответственно -организация или участие в действиях, нарушающих общественный порядок; сопротивление представителю власти или насилие в отношении представителя власти; умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Согласно данным HRW, несмотря на наличие у оппозиционных активистов адвокатов, им в полной мере не было обеспечено право на защиту.

"Судья отклонил многочисленные ходатайства защиты о допросе свидетелей обвинения. Последнее в значительной степени опиралось на письменные показания сотрудников правоохранительных органов, но многие из них лично в суде не выступали. Защите было отказано и в допросе чиновников бакинской мэрии относительно представленных теми доказательств", - говорится в заключении правозащитной структуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.