Болгария стала посредником между Минском и Брюсселем?

Москва, 2 Сентября 2011, 17:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов по итогам встречи на прошлой неделе в Минске с Александром Лукашенко направил письмо верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и главам внешнеполитических ведомств стран ЕС. Об этом 2 сентября сообщило белорусское информагентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу МИД Болгарии.

Внешнеполитическое ведомство Болгарии подтвердило факт встречи Младенова с Лукашенко, а также наличие письма главы МИД Болгарии в адрес Кэтрин Эштон и глав МИД стран ЕС. МИД Белоруссии и пресс-служба президента Белоруссии отказываются от комментариев по факту встречи. "Пожалуйста, обращайтесь в МИД Болгарии, в Софию", - заявила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница консульской службы посольства Болгарии в Минске, сославшись на отсутствие лиц, которые могут прокомментировать факт переговоров между главой МИД Болгарии и Лукашенко.

МИД Белоруссии также не комментирует факт встречи. "Все вопросы касательно этой информации следует обратить к источникам этой информации", - заявил агентству БелаПАН руководитель президентской пресс-службы Павел Легкий.

Накануне, 1 сентября, информагентство Reuters сообщило о том, что встреча Младенова с Лукашенко состоялась в Минске. По ее итогам, как говорится в письме Младенова в адрес Кэтрин Эштон и глав МИД стран Евросоюза, Лукашенко пообещал освободить до конца нынешней недели четверых осужденных оппозиционеров, снять обвинения в отношении еще двоих оппозиционеров, а всех остальных политзаключенных - освободить в начале октября. Лукашенко также заявил о готовности к диалогу с оппозицией в формате круглого стола. По словам сотрудников МИД Болгарии, информагентство верно передало содержание документа.

Источник информагентства в европейских дипломатических кругах заявил о том, что Евросоюз не намерен вести диалог с Лукашенко до безусловного освобождения всех белорусских политзаключенных. "Это окончательное предварительное условие, - заявил источник. - Белоруссия пытается играть в ту же игру, что и всегда, но на сей раз это не сработает. Минск попытался действовать через традиционные каналы в Италии и Литве, но получил отказ, после чего согласилась Болгария".

Официальный Брюссель и белорусская оппозиция выдвинули в качестве условия рассмотрения вопроса о "круглом столе" с Лукашенко освобождение белорусских политзаключенных. В то же время главы МИД Евросоюза не игнорируют белорусскую проблематику и намерены обсудить ситуацию в Белоруссии 3 сентября на встрече в польском городе Сопот.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Лукашенко помиловал девять осужденных участников массовых акций протеста, состоявшихся в Минске 19 декабря 2010 года - в основной день голосования (президентская кампания 2010 года), а 1 сентября - еще четырех.

Напомним, что в декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта 2011 года приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам.

Также напомним, что 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, заявил: "Я как глава государства предлагаю всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они не принадлежали, садиться за стол - круглый, квадратный, посмотреть друг другу в глаза и реально оценить: кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях". Лукашенко предложил "Европейскому союзу, другим европейским и международным структурам, хотел бы предложить и России направить своих представителей для участия в этом круглом столе". По мнению Лукашенко, участие в переговорах представителей других стран важно и для них, и для оппозиции: "Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает и какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность". Реакции Кремля на предложение Лукашенко не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о разведывательной деятельности сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…