Россия покупает 49 лет военного присутствия в Таджикистане за 5 млрд рублей?

Москва, 2 сентября 2011, 17:58 — REGNUM  Таджикистан и Россия договорились о продлении срока пребывания 201-й российской военной базы еще на 49 лет. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Дмитрий Медведев заявил в Душанбе 2 сентября после переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Российский лидер заявил: "по этому вопросу мы достигнем окончательного решения". "Мы дали поручение, чтобы в первом квартале следующего года мы смогли подписать новое соглашение о пребывании российских военных в Таджикистане". Российский президент также отметил, что "Таджикистан всегда был и будет нашим стратегическим партнером".

После завершения переговоров, стороны подписали соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, пограничного и экономического сотрудничества на период до 2015 года. Дмитрий Медведев, комментируя подписание соглашения о пограничном сотрудничестве, который продлевает на 5 лет пребывание российский советников-пограничников в Таджикистане, заметил, что "это очень важно для всего региона".

Эмомали Рахмон на пресс-конференции заявил, что "на встрече мы сошлись во мнении, что российское военное присутствие в Таджикистане является важным фактором поддержания стабильности и обеспечения безопасности в регионе". Таджикский президент также заявил, что Россия и Таджикистан "решили наращивать военно-техническое сотрудничество". По его мнению, "ситуация в Афганистане требует координации совместных усилий".

Российский президент также дал указание соответствующим структурам до конца года решить вопросы, связанные с введением таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, поставляемые из России в Таджикистан. Напомним, что таджикские власти уже второй год ведут переговоры с российскими властями по поводу их отмены. Между тем, источник в составе официальной российской делегации сообщил ИА REGNUM, что "цена вопроса заключается в сумме 5 млрд российских рублей, которые может потерять российский бюджет в случае отмены таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, поставляемые в Таджикистан. Вопрос изучается и необходимо найти пути для компенсации этой суммы".

Комментируя вопрос использования российскими военными аэродрома "Айни" в пригороде Душанбе, источник отметил, что переговоры по этому вопросу продолжаются. "Мы придем к согласию, но не сейчас. Рассматриваем различные пути для достижения консенсуса по этому вопросу", - отметил источник.

Напомним, что Дмитрий Медведев прибыл в Таджикистан с двухдневным официальным визитом. Сегодня, 2 сентября он принял участие в заседании президентов "четверки" - Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. Завтра российский лидер примет участие на саммите глав государств СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II