Сейм Литвы отметит "20-летие независимости Ичкерии"

Грозный, 2 сентября 2011, 17:39 — REGNUM  Литовский парламент на следующей неделе планирует отметить "20-летие независимости Чеченской Республики Ичкерия". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, объявил председатель официальной "Межпарламентской группы по связям с Чеченской Республикой Ичкерия", консерватор Ритас Купчинскас. Согласно распространенному им сообщению, в честь "20-летия независимости", 6 сентября, в здании Сейма Литвы пройдет круглый стол под названием "20 лет объявления о независимости Чеченской Республики Ичкерия" на который прибудут неназванные "гости Чечни и Латвии" и литовские депутаты.

Примечательно, что коллега Купчинскаса по партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, нынешний глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис в своей риторике называет Чечню - частью России. Например, после недавнего теракта в Грозном от имени Ажубалиса был распространен следующий текст с соболезнованием: "Председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис осудил теракт, совершенный террористом-смертником в Грозном, в столице Чеченской Республики на юге России".

Однако другие коллеги министра по партии, по всей видимости, не разделяют такую политкорректность главы МИД.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, парламентская группа по связям с Чеченской Республикой Ичкерия была создана для поддержки "борцов за независимость Чечни". Литва, таким образом, на официальном уровне не признает Чеченскую Республику как часть Российской Федерации. В парламентскую группу входят 20 депутатов: Ритас Купчинскас (председатель группы, член "Союза Отечества" - Христианских демократ Литвы (СО-ХДЛ), Вида Мария Чигриене (заместитель, член СО-ХДЛ), Пятрас Гражулис (заместитель, член "Порядка и справедливости" (ПС), Мантас Адоменас (СО-ХДЛ), Арвидас Анушаускас (СО-ХДЛ), Дануте Бекинтене (СО-ХДЛ), Юлюс Даутарас (СО-ХДЛ), Аримантас Думчус (СО-ХДЛ), Витаутас Галвонас (ПС), Видас Гедвилас (Рабочая партия (РП), Донатас Янкаускас (СО-ХДЛ), Раса Юкнявичене (СО-ХДЛ, действующий министр обороны Литвы), Альгис Кащета (Саюдис либералов, СЛ), Винце Маргявичене (СО-ХДЛ), Элигиюс Масюлис (СЛ, действующий министр сообщений (транспорта) Литвы), Йозас Олекас (Социал-демократическая партия Литвы, СДПЛ), Саулюс Печелюнас (СО-ХДЛ), Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене (СО-ХДЛ), Казис Старкявичус (СО-ХДЛ, действующий министр сельского хозяйства), Арвидас Виджюнас (СО-ХДЛ).

Как видно из этого списка, отделения Чечни от России требуют не только правящие консерваторы, известные своей русофобией, но и представители партий, которые на словах высказываются за нормализацию отношений с Россией. О том, что Литве необходимо выстраивать дружеские отношения с Россией, неоднократно публично заявляли представители партии "Порядок и справедливость", которой руководит экс-президент Роландас Паксас, члены Рабочей партии Виктора Успасских, а чаще всего - социал-демократы. Тем не менее, эти члены парламента посчитали необходимым войти в официальную парламентскую группу по связям с Чеченской Республикой Ичкерия.

Отметим также, что в группе присутствуют три министра. Министр обороны Раса Юкнявечене известна своими русофобскими и антироссийскими высказываниями. Не так давно она заявила, что в Калининградской области дислоцировано стратегическое ядерное оружие. Обращают на себя внимание другие члены группы - министр сельского хозяйства и министр транспорта. Первый, Казис Старкявичус, неоднократно высказывался о перспективности российского рынка для литовских товаров. Он также совсем недавно радовался, что литовская молочная продукция, после некоторых проблем и запретов с связи с концентрацией антибиотиков, вновь успешно продается в России. На прошлогодней выставке в Москве "Золотая осень" Старкявичус лично расхваливал литовскую продукцию премьер-министру России Владимиру Путину, который, в итоге, увез с собой сельскохозяйственные литовские подарки и распробовал их перед телекамерами с президентом России Дмитрием Медведевым.

Точно так же, на словах по-дружески по отношению к России, себя ведет либерал, министр сообщений Литвы Элигиюс Масюлис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»