Эксперты: противоречия между Генпрокуратурой и Следственным комитетом носят принципиальный характер

Москва, 2 сентября 2011, 17:30 — REGNUM  Противоречия между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой РФ, проявившиеся в ходе расследования "игорного дела" в Подмосковье, не носят случайного характера и могут проявляться в дальнейшем. Об этом 2 сентября заявили эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Напомним, что ряд фигурантов дела о нелегальных игорных заведениях в Московской области, среди которых есть работники прокуратуры, обвиняет в нарушении своих прав следователя СКР по особо важным делам Дениса Никандрова. По их мнению, следователь допустил против них противоправные действия. По информации, опубликованной 2 сентября, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Никандрова. Теперь по заявлению фигурантов дела должна быть проведена повторная доследственная проверка. Как ранее отмечали СМИ, противостояние между СКР и Генпрокуратурой в "игорном деле" достигло большой остроты в мае-июне 2011 года. Тогда это связывали с предстоящим переутверждением Юрия Чайки на посту генерального прокурора. Однако после того, как 22 июня Чайка был утвержден на новый срок, противостояние двух ведомств, вопреки прогнозам, продолжилось.

"С утверждением Юрия Чайки в "игорном деле" ничего же не изменилось. Чайка прошел переутверждение, но, по-моему, Следственный комитет занял принципиальную позицию. Ведь неважно, утвержден генпрокурор или нет - сама проблема-то никуда не делась. Как крышевали, так крышуют", - считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"Это хорошо, что Следственный комитет и Генпрокуратура в какой-то степени являются конкурирующими структурами. В любом демократическом государстве подобного рода конкуренция существует, как, допустим, в тех же США между ФБР и полицией. Эта конкуренция дает вполне нормальные результаты для гражданского общества и для того, чтобы бороться с преступностью", - отметил эксперт.

"Думаю, что противоречия Следственного комитета и Генпрокуратуры объективны. Тот функционал, который есть у каждого из этих ведомств, толкает их к тому, чтобы были противоречия. Решение о разделении прокуратуры и следствия не доказало своей эффективности. Все-таки не надо идти на поводу у каких-то европейских правил, а лучше воссоздать Генпрокуратуру в ее прежних полномочиях, существовавших до выделения из нее Следственного комитета. Подобного рода конфликты могут быть ликвидированы при слиянии прокуратуры и следствия", - заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Проверка заявления по поводу действий Никандрова была завершена Следственным комитетом 13 июля. После этого потерпевшие направили в суд жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела. Рассмотрение их жалобы, назначенное в Басманном суде на 31 августа, не состоялось из-за того, что ранее этот отказ отменил заместитель генпрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.