Для ливийских повстанцев разморожены $15 млрд: атаки НАТО продолжатся

Весь мир, 2 сентября 2011, 17:27 — REGNUM  Глава правительства ливийской Джамахирии Багдади Али Махмуди заявил, что переходит в лагерь повстанцев. Как сообщает телеканал Al-Arabiya, премьер-министр свергнутого правительства Муаммара Каддафи связался с представителями повстанческого Национального переходного совета Ливии и сообщил им: "Мы с народом? и мы готовы служить нашей стране в будущем". При этом Махмуди подчеркнул, что он находится на территории Ливии, тем самым опровергнув слухи о том, что он бежал в Тунис.

Тем временем во французской столице Париже открылась международная конференция по Ливии - встреча, так называемых "Друзей Ливии". В ней приняли участие представители более 60 государств и организаций. По итогам встречи были разморожены $15 млрд со счетов Каддафи и его окружения, которые будут направлены на гуманитарные нужды и восстановление Ливии.

Участники конференции призвали ливийский ПНС начать этап политического примирения, чтобы обеспечить переходный процесс в стране, не повторяя ошибки прошлого. В связи с этим, как передает телеканал Euronews, глава Национального переходного совета Ливии Мустафа Абдель Джалиль сказал: "Я бы хотел обратиться к ливийскому народу: международное сообщество пошло на риск и теперь на вас рассчитывает. В ваших руках лежит доказательство того, что мы способны выполнять данные ранее обязательства, что мы сможем восстановить в Ливии стабильность и мир, что мы готовы простить и проявить терпимость".

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от ливийских повстанцев усилить борьбу с экстремизмом и защитить склады оружия на подконтрольной им территории, "чтобы оно не превратилось в угрозу для соседей Ливии, и для всего мира". Клинтон также призвала НАТО продолжать кампанию в Ливии до тех пор, пока мирное население в стране находится под угрозой. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что военная операция альянса в африканской стране будет продолжаться "столько, сколько это будет необходимо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.