Грузинским металлургам угрожают арестом

Тбилиси, 2 сентября 2011, 17:21 — REGNUM  Грузинским металлургам, работникам принадлежащего индийской компании ООО "Eurasian Steels" Кутаисского металлургического завода "Геркулес" угрожают, заявляют представители Объединения профсоюзов Грузии. В преддверии предупредительной забастовки, которая назначена на 2 сентября, администрация предприятия передала рабочим угрозы от имени начальника службы безопасности завода Резо Дьяконидзе.

Металлургов предупредили, что если они посмеют и начнут забастовку, то их арестуют. По информации профсоюзов, это не первый случай угроз со стороны администрации, и ранее, в июне 2010 года, когда 7 рабочих завода опротестовали невыплату зарплат, их задержали по обвинению в хулиганстве и осудили на 20-дневное заключение.

Несмотря на угрозы, металлурги отступать не намерены и готовы начать забастовку, заявляют в Объединении профсоюзов.

Как сообщалось ранее, грузинские металлурги, работники кутаисского металлургического завода "Геркулес" 2 сентября устроят предупредительную забастовку, о чем уже сообщили председателю совета директоров владельца предприятия ООО "Eurasian Steels" Паате Чхенкели, менеджеру завода Раджи Кумару Суреке, председателю трехсторонней комиссии социального партнерства Грузии, министру труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Андрии Урушадзе и народному защитнику Георгию Тугуши.

Организаторами забастовки являются первичная профсоюзная организация завода и профсоюз работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии. Первичная профсоюзная организация была основана работниками завода "Геркулес" 4 августа из-за созданных на предприятии нечеловеческих условий. По информации профсоюзов, на заводе не работает туалет, нет столовой и даже места, где бы рабочие могли перекусить принесенной из дома пищей, отсутствует раздевалка, медпункт функционирует только днем, тогда как ночью вероятность травм выше, рабочие не обеспечены спецодеждой и оборудованием, но самой большой проблемой они называют заключенные с ними трудовые контракты, несоответствующие нагрузке зарплаты, неотрегулированные рабочее время, график сменности и неоплачиваемость бюллетеней, отпускных. Третий год руководство предприятия не производит индексацию зарплат сотрудников. На все попытки профсоюзов провести диалог по этим проблемам администрация завода ответила репрессиями и 11 августа уволила шестерых членов профсоюзной организации.

По заявлению представителей профсоюзов, в данном случае налицо явно дискриминационные действия администрации ООО "Eurasian Steels"", поэтому они решили устроить предупредительную забастовку. В ходе этой забастовки металлурги потребуют возвращения на работу уволенных коллег и улучшения условий труда. В случае невыполнения этих требований они устроят широкомасштабную забастовку.

Металлургический завод в Кутаиси был построен индийской компанией ООО "Eurasian Steels" на месте бывшего Кутаисского завода железобетонных конструкций и введен в эксплуатацию в конце 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.