Турция отозвала своего посла из Тель-Авива и наращивает нажим на Израиль

Анкара, 2 сентября 2011, 17:09 — REGNUM  Власти Турции решили отозвать турецкого посла из Израиля. Согласно агентству Associated Press, 2 сентября об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу. Он также сообщил о понижении уровня дипломатического представительства в обеих странах с должностей посла до первого секретаря. Это означает, что после отъезда турецкого посла турецким посольством будет руководить первый секретарь, а посол Израиля в Турции Габи Леви и его заместитель Элла Афек будут высланы из Турции.

Кроме того, Давудоглу заявил, что Турция приостанавливает действие всех военных соглашений с Тель-Авивом. По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, следующей мерой Анкары станет прекращение торговых отношений. Вдобавок, Турция собирается подать иски против Израиля в международные суды с крупными суммами компенсаций, которые будут направлены на помощь семьям погибших и раненых турецких граждан в ходе штурма турецкого судна "Мави Мармара" "Флотилии Свободы" 31 мая 2010 года.

Несколькими часами ранее израильская газета Haaretz писала, что Анкара намерена пойти на такую меру, если Израиль официально не извинится за убийство девяти турецких граждан во время захвата судна. В интервью газете Давутоглу заявил: "Доклад ООН должен быть опубликован 2 сентября. У Израиля есть одни сутки для того, чтобы извиниться. В случае, если он этого не сделает, мы вводим в действие План В".

Отметим, что доклад специальной комиссия Палмера при ООН, расследующей инцидент с "Флотилией Свободы", будет официально опубликован 2 сентября. Однако, до официальной публикации в прессу просочились детали доклада. В частности, согласно газете New York Times, в докладе говорится, что израильские солдаты были встречены "яростным сопротивлением со стороны группы пассажиров" и были вынуждены "применить самооборону". Таким образом, комиссия пришла к выводу, что в конфликте были виноваты как израильские спецслужбы, так и организаторы флотилии. Комиссия рекомендует Израилю выразить сожаление по поводу случившегося и выплатить компенсации семьям погибших.

Власти Израиля уже заявили, что примут доклад ООН с "небольшими оговорками" после его официальной публикации. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу вновь заявил, что не намерен извиняться перед Турцией. Ну а CNN Türk передает, что Ахмед Давудоглу просто выразил недовольство тем, что пресса обсуждает детали отчета до его официальной публикации. "Это не серьезно", - сказал турецкий министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.