В Чувашии не станет президента

Чебоксары, 2 сентября 2011, 17:00 — REGNUM  В Чувашии не станет президента: сегодня, 2 сентября, 34 депутата Госсовета республики проголосовали за смену наименования высшего должностного лица республики - "президента" на "главу", шестеро были против. Сама процедура обсуждения затянулась на час: народные избранники были словоохотливы, эмоциональны и даже несколько агрессивны, являя примеры красноречия и культуры поведения, - президент Чувашии Михаил Игнатьев хранил молчание и мужественно наблюдал за происходящим с высоты своего пока ещё президентского положения, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Глава Минюста Чувашии Надежда Прокопьева пояснила, что смена наименования высшего должностного лица региона происходит в соответствии с федеральным законодательством, напомнив, что инициатива упразднения постов президентов национальных республик принадлежала Чечне. Среди регионов ПФО президенты с недавнего времени перестали существовать в Марий Эл и Удмуртии, а в Мордовии "глава" - с 1995 года. Вице-спикер, председатель комитета по законодательству Генрих Васильев добавил, что из "83 субъектов Российской Федерации только в пяти регионах наименования не соответствуют" и что переименование не повлечёт "сужение полномочий" руководителя региона. Говоря о внесении изменений в Конституцию Чувашии и другие законы, связанных с переименованием, Надежда Прокопьева сообщила, что из текста присяги исключается слово "свято". От такого известия у кого-то оборвалось сердце: в духе времени - ничего святого. Но глава Минюста снова пояснила, что гораздо раньше слово "свято" исчезло из Конституции России, а чувашскую только приводят в соответствие.

Но депутатов уже было не остановить: предвыборная гонка началась, и тема для старта довольно громкая, чтобы не воспользоваться. Руководитель фракции КПРФ Виктор Ильин говорил, что не следует "слепо угодничать федералам", а такие важные политические решения следует принимать "неспешно". "Время лечит, время и калечит", - глубокомысленно изрёк он, просив по максимуму использовать отведённый на эти цели пятилетний срок и обратив внимание на то, что изменения в Конституцию, переименование президента в национальной республике должно проходить при всенародном обсуждении, а "народ ничего не знает", к тому же, полмиллиона рублей на переименование - совсем не лишние в бюджете, и без того дефицитном.

Пламенную речь коммуниста перебил директор "Чувашского бройлера" Вадим Николаев, по своему обыкновению пробасив с места и без микрофона, что бюджет - это следующий вопрос. На грубое вмешательство коллеги-единоросса разгорячённый Виктор Ильин вспыхнул окончательно. "Молчи ты, Николаев...я выступаю, - сорвался коммунист и следом, словно извиняясь, - пожалуйста". Отметим, что страсти кипели нешуточные: республиканский парламент к концу срока становился местом для дискуссий, при этом видный "Чувашский бройлер" (так Николаева называют за глаза) назвал это "чепухой" и "потерей времени". То и дело выступающие требовательно и горячо просили "не сбивать" нелицеприятными репликами с зала, и, будто вспоминая о правилах поведения, каждый раз добавляли: "Пожалуйста".

Депутат Игорь Моляков (Справедливая Россия), "полностью поддержав по основным моментам" Виктора Ильина, выразил сочувствие Михаилу Игнатьеву и всей республике: "Федоров, распродавший республику, сидит и радуется, что теперь он первый и единственный президент", а нынешняя власть "торгует тем, что свято". Он предложил поступить "по-буржуазному, по-современному" по отношению к федеральной власти: "За переименование вы нам хоть денег дайте", какие получает Чечня.

Противники переименования "президента" при этом также отмечали, что содержательная часть слова "глава" гораздо меньше и как-то ниже: глава района, глава поселения, глава хозяйства, глава республики, определяли "вес слова" депутаты. Однако главный газовик Чувашии Кияметдин Мифтахутдинов встал на защиту всех глав. "Почему глава фермерского хозяйства хуже главы общества? Почему глава семьи менее значим, чем глава республики?"- пылко произнёс он, и не вызвал бурю оваций у глав районов и поселений только в силу их скромности и сдержанности.

После его выступления прения были прекращены и депутаты приступили к голосованию. Отметим, что этому предшествовал "подход" спикера Госсовета Михаила Михайловского к президенту Михаилу Игнатьеву.

С 1 января 2012 года Михаил Игнатьев не будет президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне