Брянск: Володарская прокуратура выиграла суд на 2.025 мест в детских садах

Брянск, 2 сентября 2011, 16:47 — REGNUM  Вступило в законную силу решение суда об увеличении количества дошкольных образовательных учреждений в Володарском районе Брянска на 2.025 мест, принятое по иску прокуратуры Володарского района, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе облпрокуратуры.

Володарская районная прокуратура добилась по суду второго серьёзного решения по обязанию Брянской горадминистрации выполнить в районе масштабные строительные работы. Если в предыдущих случаях дело касалось дорог, то нынешний выигранный иск заставит власти пересмотреть программу строительства детских садов.

В ходе проверок прокуратурой установлено, что количество детских садов, расположенных на территории района, явно недостаточно. Согласно лицензиям на право ведения образовательной деятельности, выданным 20 дошкольным образовательным учреждениям, общая предельная численность воспитанников составляет 2.841 человек. Вместе с тем, фактическая наполняемость составляет 3.542 человека, то есть детские сады переполнены на 701 человека. На очереди для получения места в дошкольных образовательных учреждениях состоят 1.324 ребенка. Прием детей в детские сады осуществляется при наличии свободных мест в порядке очередности.

В целях защиты прав детей на общедоступное бесплатное образование в муниципальных дошкольных учреждениях прокуратурой района в Советский районный суд было направлено исковое заявление об обязании Брянской городской администрации организовать на территории района предоставление не менее 2.025 мест в детских садах. Судом 25 июля исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Брянская городская администрация не согласилась с данным решением суда и обжаловала его в кассационном порядке. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда признала неубедительными и решение Советского районного суда оставила в силе. Решение суда вступило в законную силу.

В марте 2009 года Володарский районный суд удовлетворил иск прокуратуры об обязании Брянскую горадминистрацию выполнить в полном объеме комплекс мер по обеспечению надлежащего содержания автомобильных дорог и тротуаров по трём улицам района - Никитина, Красный Маяк и Димитрова. Улица Красный Маяк стала первой улицей в Брянске отремонтированной "по суду". Летом 2010 года рабочие отремонтировали больше 14 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия проезжей части, установили четыре остановочных павильона. Кроме того, на улице были полностью заменены инженерные коммуникации, установлены 57 новых опор. Из городского бюджета на работы по реконструкции Красного Маяка (от улицы Никитина до улицы Чернышевского) было выделено 18,9 миллиона рублей. В июне нынешнего года в Володарский районный суд прокуратурой района направлено два исковых заявления об обязании Брянской городской администрации исполнить комплекс мер по обеспечению надлежащего состояния автомобильных дорог по улице Абашева и бульвару Щорса в Володарском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.