Минэкономики Белоруссии: Рыночный курс - не помеха внешней торговле

Минск, 2 сентября 2011, 16:32 — REGNUM  Установление рыночного курса белорусского рубля не должно привести к резким колебаниям экспортно-импортных операций. Об этом 2 сентября заявил начальник главного управления внешней экономической политики министерства экономики Белоруссии Роман Бродов.

"Итоги года во внешней торговле окажутся лучше, чем мы запланировали, но резких колебаний в экспортно-импортных операциях в условиях курсовой политики, которую наметило правительство совместно с Национальным банком, мы не ожидаем", - заявил представитель Минэкономики.

По мнению Бродова, с учетом существующих производственных мощностей республики белорусский экспорт уже достиг своего максимального уровня, а "ненужный импорт уже во многом отрезан недостатком валюты на внутреннем рынке".

Бродов сообщил, что в целом за июль белорусский экспорт достиг показателя $3,725 млрд. При этом положительное сальдо внешней торговли товарами в июле 2011 года достигло $167,5 млн., что является максимальным результатом положительного сальдо.

Начальник главного управления полагает, что для закрепления темпов роста экспорта необходимо 65% товаров отправлять на экспорт, 35% - на внутренний. "Это гарант сохранения картины июля в будущем", - акцентировал внимание Бродов.

Относительно наращивания экспорта продтоваров белорусскими предприятиями представитель Минэкономики отметил: "В этой связи я бы не стал винить предприятия в том, что они усиленно зарабатывают валюту в ущерб гражданам. Чувствительность этой темы, скорее, находится в плоскости понятий курсообразования и открытости границы".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа пресс-служба Совета министров Белоруссии проинформировала: согласно расчетам по методологии платежного баланса, объем внешней торговли товарами и услугами Белоруссии за январь-июнь 2011 года составил $44,523 млрд., в том числе экспорт - $20,756 млрд., импорт - $23,766 млрд. При этом отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами за I полугодие сложилось в размере $3 млрд. или 52,6% от установленного на 2011 год показателя прогноза в $5,7 млрд.

Напомним, что 3 августа начальник главного управления внешней экономической политики министерства экономики Белоруссии (Минэкономики) Роман Бродов заявил, что сальдо внешней торговли Белоруссии до конца 2011 года ожидается на уровне минус $5,7 - 5,9 млрд.

Также напомним, что 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко отметил: выход Белоруссии на положительное сальдо внешней торговли является устойчивой тенденцией. По словам Лукашенко, за 7 месяцев 2011 года поступление валютной выручки от внешней торговли достигло своего исторического максимума и составило $25 млрд., а за май-июль 2011 года в страну поступило на $1 млрд. больше иностранной валюты, чем израсходовано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail