Росатом делает правильные шаги в развитии рынка изотопов: эксперт

Москва, 2 сентября 2011, 16:34 — REGNUM  С 4 по 8 сентября 2011 года в Москве пройдет 7-я Международная конференция по изотопам. Организаторы конференции - государственная корпорация "Росатом", Российская академия наук, ОАО "В/О Изотоп". В ключевом для науки и бизнеса международном событии примет участие элита мировой изотопной индустрии. Среди организаций-участников Всемирный совет по изотопам, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), Центр ядерных исследований (Бельгия), Ассоциация медицинских физиков России, Евразийская онкологическая программа, Организация ядерной науки и технологии (Австралия) и многие другие. Программа конференции включает пленарные и секционные заседания, выставку новейших разработок в области изотопного производства и оборудования. По инициативе российских организаторов впервые в конференцию включена деловая программа, в рамках которой участники смогут обсудить мировые тенденции развития изотопного рынка. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, Россия обладает серьезным опытом в ядерных технологиях, в производстве изотопной продукции, в применении технологий неразрушающего контроля, поэтому символично, что нынешняя, седьмая конференция состоится в Москве. "Международные конференции по изотопам, созываемые раз в три года, отличаются высочайшим экспертным уровнем: для участия в дискуссиях на актуальные отраслевые темы регулярно съезжаются руководители компаний и ведущие ученые со всего мира", - подчеркивает глава Росатома.

"Очень важно развивать мировой рынок изотопов. Определенно, это будет не такой огромный рынок, как некоторые другие, но это нишевой рынок, и я думаю, он играет важную роль, - заявил директор дивизиона физико-химических наук МАГАТЭ Меера Венкатеш (Индия). - Я думаю, что Росатом делает правильные шаги в развитии этой области. По моему мнению, мир нуждается в изотопах. В мире есть несколько реакторов, которые действительно могут покрыть все потребности. Россия - одна из стран, имеющих хорошие сертифицированные исследовательские реакторы, способные удовлетворить спрос на изотопы, и Россия может воспользоваться этим".

"Очень важно развивать ядерную медицину, потому что она предоставляет такую информацию, которую не дают другие методики. Сейчас много методов диагностики и терапии. Ядерная медицина имеют ряд уникальных характеристик, которые недоступны для других методов. Вот почему это важно", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.