Только 24 копейки в виде налогов возвращают сельхозтоваропроизводители Астраханской области в бюджет на каждый рубль полученной государственной поддержки. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, было заявлено 2 сентября на совещании по мобилизации доходов.

По словам вице-губернатора области Константина Маркелова, аграрному сектору сегодня уделяется большое внимание. Вкладываются многомиллионные средства на развитие производства и внедрение новых технологий. За последние пять лет объём валовой сельхозпродукции возрос с девяти до 20,5 миллиарда рублей. За семь месяцев 2011 года собрано 24,5 миллиона рублей подоходного налога, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти такой же темп - 140% - сохраняется и при поступлении налога на прибыль. Всего аграрии перечислили в бюджет 108 млн рублей.

Вместе с тем, пока на каждый рубль господдержки приходится только 24 копейки налоговой отдачи. Самые большие перечисления бюджет получил от фермеров Володарского района - здесь за один государственный рубль хозяйства отдают рубль и 49 копеек. Аутсайдерами списка являются Наримановский (11 копеек за полученный рубль), Черноярский и Енотаевский районы (по 10 копеек). Всего же из 1.085 получателей государственной поддержки 429 - то есть, 39,5% - в этом полугодии ничего не перечислили.

Глава регионального правительства Константин Маркелов заметил, что темпы роста налогов в сельском хозяйстве очень хорошие и ни в коем случае нельзя их снижать. "Нужно и дальше работать над расширением доходной базы и увеличением налоговой отдачи. При этом необходимо привлечь к работе и муниципальные власти. Особое внимание стоит уделить легализации заработной платы", - подчеркнул Маркелов. Средняя зарплата в этом кластере экономики составляет 8.187 рублей, а это третий с конца результат в ЮФО.

Вице-губернатор также посоветовал региональному Минсельхозу привлечь производителей к торгам на Московской фондовой бирже, представительство которой открылось в Астрахани. Как отметил Константин Маркелов, это не только расширит географию сбыта, но и позволит увеличить цену на товар, а значит, и принести дополнительные средства в бюджет области.