WikiLeaks: Для Запада главное - отдалить Белоруссию от России

Москва, 2 сентября 2011, 15:45 — REGNUM  Запад воспринимает Россию как угрозу и не желает иметь дел с Александром Лукашенко. Об этом пишет 2 сентября российское издание "Коммерсант" со ссылкой на сайт WikiLeaks, опубликовавший секретные дипломатические депеши Госдепартамента США.

В депешах из дипмиссий США в столицах европейских стран следует, что Запад продолжает воспринимать Россию как угрозу и предпринимает шаги по сдерживанию ее влияния даже после российско-грузинской войны 2008 года, пишет российское издание. Анализируя депеши Госдепартамента США, оно приходит к выводу, что программа Евросоюза "Восточное партнерство" направлена на ослабление российского влияния на постсоветском пространстве, а газотранспортный проект "Северный поток" и другие энергетические проекты России на Западе рассматривают как инструменты российской политики.

Дипломаты США называют "Восточное партнерство" "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии", "наказанием России", "возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада". "Хотя эта инициатива и не является инструментом политики национальной безопасности, она может оказать долгосрочное воздействие на ситуацию, связанную с безопасностью",- говорится в депеше временного поверенного посольства США в Стокгольме Роберта Сильвермана. Дипломат сопоставляет евроинтеграцию со ст.5 договора НАТО о коллективной безопасности: "Глубокая интеграция с ЕС ничуть не менее важна, чем статья 5 (договора НАТО о коллективной безопасности", - пишет Сильверман со ссылкой на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля. "Москва серьезно недооценивает эффективность "мягкой силы", - высказывает свое мнение Сильверман.

Белоруссия в "Восточном партнерстве" явно выбивается из общей колеи. Документы свидетельствуют о том, что европейские дипломаты не желают иметь дел с Александром Лукашенко и идут на контакт с официальным Минском потому, что желают ослабить влияние России на Белоруссию. "Франк Хартманн (представитель МИД Германии) сказал, что, для того чтобы пригласить Белоруссию в программу, она должна провести реформы - в первую очередь в сфере свободы СМИ, и избегать "вопиющих шагов" - таких как новые аресты оппозиционеров,- сообщает в депеше заместитель главы дипмиссии США в Берлине Джон Кениг.- Но в целом Хартманн и глава департамента по делам Евросоюза ведомства федерального канцлера ФРГ Петра Зигмунд считали главным отдалить Белоруссию от России".

"С Лукашенко, конечно, будут проблемы. Если он хочет впервые за шесть лет быть приглашенным на встречу с европейскими лидерами, ему надо заранее положить что-то на стол - нечто большее, чем то, что он предлагал ранее",- пишет Сильверман в другой депеше со ссылкой на главу политического департамента МИД Швеции Бьорна Лирваля. Американский дипломат отмечает в данном документе, что "до сих пор Лукашенко вел себя хорошо в вопросе Грузии, отказываясь признавать сепаратистские регионы Южной Осетии и Абхазии, но не исключено, что в итоге он поддастся российскому давлению".

Дипломаты США и ЕС опасались, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии со стороны Белоруссии "возымеет эффект домино" и именно поэтому благоприятствовали Минску в вопросах евроинтеграции и кредитов, пишет издание, анализируя опубликованные документы Госдепа.

В одной из телеграмм цитируется заместитель главы МИД Швеции Йонас Вендель: "Лукашенко вся эта ситуация на руку, так как ЕС должен идти навстречу Белоруссии, чтобы противодействовать растущему влиянию России".

Американские дипломаты информируют также о том, что Украине необходимо выделить дополнительные кредиты Евросоюза "чтобы она не искала деньги в России". В октябре 2009 года американские дипломаты проинформировали о том, что Вашингтон добился снижения зависимости Украины от России, направив Киеву $380 млн на развитие и модернизацию своих ядерных реакторов.

"Нам неважно, приобретаете ли вы энергоресурсы у Франции или у США, но, если вы берете их у России, я вынужден усомниться в наличии у вас здравого смысла, - приводятся в одной из депеш слова вице-президента США Джо Байдена о роли Москвы в европейской энергетике, сказанные им чешскому руководству во время визита в Прагу осенью 2009 года.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии несмотря на обещания Александра Лукашенко. В дальнейшем Белоруссия, состоящая с Россией в Союзном государстве, начала сближение с режимом Михаила Саакашвили. Летом 2010 года, в разгар очередного конфликта между Минском с Москвой, белорусское государственное телевидение демонстративно предоставило эфир Саакашвили, который был представлен как "вождь грузинской революции" и выступил с критикой российского руководства, делая комплименты руководству Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу