Что литовцу плохо, русскому и поляку хорошо? Митинг протеста нацменьшинств в Литве: фоторепортаж

Вильнюс, 2 сентября 2011, 15:32 — REGNUM  То, что именно литовские поляки стали основной движущей силой отстаивания гражданских прав всех нацменьшинств в Литве, давно уже ни для кого не секрет. Массовый митинг, который сегодня, 2 сентября, прошел прямо под окнами президента Литвы, доказал это в очередной раз и наглядно продемонстрировал, что литовские поляки не просто сплоченная и активная гражданская сила, но и чрезвычайно мощный политический инструмент. Даже профсоюзы, которые постоянно пытаются протестовать против экономической политики правительства, неумелых, по их мнению, действий властей во время кризиса, из-за которых население только беднеет, не могут похвастаться такой организацией. По крайней мере, можно смело сказать, в 2011 году нынешний митинг - самый массовый в Литве из тех, которые наблюдал корреспондент ИА REGNUM.

Ни противники атомной энергетики, ни уже упомянутые профсоюзы, ни разные политические партии не смогли вывести столько людей на улицы. У поляков это получилось. Причем присутствие на митинге представителей других нацменьшинств, будь то русских или белорусов, было чисто формальным. Литовские русские настолько разобщены и каждый сам по себе, что подобные организованные сборы просто невозможны. Даже когда речь идет о сохранении образования на своем родном языке. Как накануне митинга в прессе сказала председатель Ассоциации русских школ Литвы Элла Канайте, которая является в первую очередь действующим педагогом в русскоязычной школе: "Увы, время проведения митинга неприемлемо для учителей и учащихся русских школ (10 час. утра). У нас нет мощной поддержки в лице члена Европарламента, членов Сейма, членов самоуправлений Вильнюсского и Шальчининкайского районов, где представители Избирательной акции поляков Литвы имеют абсолютное большинство. Мы не вправе срывать учебный процесс". Однако сама учитель истории все же нашла время лично приехать на митинг и даже сказала речь.

В этот день речей было много, но по сути, все сводилось к уже высказанным ранее претензиям. Митингующие протестовали против введения двуязычного обучения в школах национальных меньшинств, против единой программы обучения на родном и государственном литовском языке и единого экзамена, против протекции для школ с преподаванием на государственном языке за счет школ национальных меньшинств. ИА REGNUM публикует фоторепортаж с этой акции протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.