Мэр Архангельска заручился поддержкой городских депутатов в вопросе межбюджетных отношений

Архангельск, 2 сентября 2011, 15:12 — REGNUM  На сессии Архангельской городской Думы депутаты единогласно поддержали законодательную инициативу мэра Виктора Павленко о внесении изменений в областной закон о межбюджетных отношениях. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Архангельска.

Напомним, что после принятия предложенных правительством Архангельской области изменений в законодательство о межбюджетных отношениях в 2012 году произойдет еще более существенное сокращение собственных доходных возможностей муниципалитета. В результате под вопросом оказывается увеличение зарплаты бюджетников. Только на 2012 год Архангельску для выполнения этого важнейшего социального обязательства требуется порядка 165 млн. рублей. В связи с ежегодным повышением тарифов, решение о котором принимается правительством области столице Поморья потребуется дополнительно не менее 39 млн. рублей для оплаты жилдищно-коммунальных услуг бюджетных учреждений. Наиболее острой стоит проблема расселения ветхого и аварийного жилья. На выполнение муниципалитетом в полном объеме полномочий по переселению жителей Архангельску необходимо около 25 млрд. Сейчас в городе имеется 682 неисполненных судебных решений о предоставлении жилья, на исполнение которых требуется 1,3 млрд. рублей.

Сохранение принятого по инициативе правительства Архангельской области порядка распределения налоговых источников между областным и местным бюджетами и как следствие серьезное сокращение собственных доходов Архангельска не позволит обеспечить нормальное функционирование социально-культурной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, что неизбежно приведет к росту социальной напряженности в регионе.

В связи с этим мэр Виктор Павленко при поддержке глав крупнейших городов области - Северодвинска, Новодвинска, Котласа, действуя в интересах всех муниципальных образований области, предложил законодательно увеличить нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований. Поправки предусматривают увеличение норматива отчислений в местные бюджеты от налога на доходы физических лиц с 10 до 14 процентов, и от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - с 0 до 50 процентов.

Принятие данных предложений положительно скажется на сбалансированности муниципальных бюджетов и позволит им в меньшей степени зависеть от финансовой поддержки региональных властей, что, в свою очередь, снизит нагрузку и на областной бюджет. Кроме того, у муниципалитетов появится реальная возможность для продолжения реализации начатых программ по строительству социального жилья, детских садов, ремонта дорог, обновления культурных центров и спортшкол, повышения уровня жизни населения.

Инициатива мэра была единодушна одобрена депутатами ГорДумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail