В Арктике будет создана комплексная аварийно-спасательная система

Москва, 2 сентября 2011, 15:08 — REGNUM  В арктической зоне России планируется создать систему аварийно-спасательных комплексов, которая охватит побережье и шельф Северного Ледовитого океана, а также обеспечит безопасность прохождения судов по Севморпути. Об этом пишет "Российская газета".

Проект системы мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Арктике представил в Якутске заместитель главы МЧС России Александр Чуприян во время международной конференции, посвященной вопросам безопасности в этом регионе. Согласно документу, до 2016 года аварийно-спасательные комплексы создадут в десяти населенных пунктах на всем протяжении российского арктического побережья от Мурманска до Петропавловска-Камчатского. Центр управления этими структурами будет расположен в поселке Дудинка.

Казалось бы, арктическую зону и без того контролируют 800 подразделений МЧС и других федеральных ведомств, призванных противостоять всевозможным угрозам. В них работают около 18 тысяч специалистов. Куда еще?

Как поясняет Александр Чуприян, этих сил недостаточно. В первую очередь потому, что они относятся к разным ведомствам, и их деятельность слабо координируется. Проектируемая система потому и называется комплексной, что призвана консолидировать все разрозненные службы для предупреждения и ликвидации природных и техногенных чрезвычайных ситуаций в любых условиях - на суше и воде, транспорте, в населенных пунктах, на газо- и нефтепроводах, наконец, на атомных объектах.

В соответствии с задачами аварийно-спасательные комплексы будут оснащены современными оборудованием и техникой, включая авиационную, чтобы можно было дотянуться до любой точки, где случилась беда. По предварительным подсчетам, обойдется это в миллиард рублей. Если учесть, что за последние десять лет лишь в арктической зоне Якутии ущерб только от масштабных наводнений превысил 11 миллиардов, затраты сравнительно невелики.

Принявший участие в форуме посол Российской Федерации по особым поручениям Антон Васильев отметил важное обстоятельство, заставляющее активизировать работы по обеспечению безопасности в Заполярье. "Присутствие человека в Арктике с каждым годом увеличивается, - заявил он. - Мы начинаем промышленную добычу нефти и газа на континентальных шельфах арктических морей. В нынешнем году ожидается рост перевозок грузов по Северному морскому пути. Следовательно увеличивается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.