Политолог: Сейчас не время для споров о прямых президентских выборах в Эстонии

Таллин, 2 сентября 2011, 14:51 — REGNUM  Дискуссия о необходимости введения в Эстонии прямых президентских выборов должна быть прекращена, особенно на фоне реальных экономических и социальных проблем, стоящих перед страной. Об этом сегодня, 3 сентября, сообщают эстонские СМИ со ссылкой на известного эстонского политолог Рейна Таагепера. По его мнению, должность президента Эстонии с таким небольшим кругом обязанностей и полномочий - это не предмет для споров. "Удивляюсь, что снова поднялась эта дискуссия, и это в то время, когда, с одной стороны, мировая экономика нестабильна и может влиять на нас, когда нужно обсуждать экономические вопросы и, с другой стороны, в Эстонии падает рождаемость", отметил политолог. Он предположил, что разговоры о прямых президенстских выборах - это некая "общественная забава", с помощью которорй можно забыть об актуальных проблемах.

Кроме того, прямые президентские ваборы - не дешевое удовольствие. Если принять во внимание прямые и косвенные расходы на президенсткие выборы, неизбежную трату интеллектуальных ресурсов, потоки пропаганды и рекламную гонку за сердца каждого избирателя, можно предположить, что прямые президенсткие выборы могут разорить Эстонию, так как речь может идти о десятках миллионов евро, которые сгорят в рекламных кампаниях кандидатов в президенты.

Напомним, 29 августа парламент Эстонии 75 голосами утвердил в должности главы государства на новый пятилетний срок действующего президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса. Вся процедура голосования и подсчета голосов заняла порядка 45 минут. Оппозиция и общественность страны призывают ввести прямые президентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.