Эксперт: "Центр согласия" не претендует на власть (Латвия)

Рига, 2 сентября 2011, 14:43 — REGNUM  Объединение "Центр согласия" (ЦС) уже не стремится войти во власть, а довольствуется ролью мальчика не побегушках у латышских партий, считает профессор Университета им. П.Страдыня, медиаэксперт Сегрей Крук. для латышских партий вхождение ЦС во власть - табу, и тому остается лишь устраивать личные дела своих членов и сторонников, пристраивая их на "хлебные должности", заявил Крук сегодня, 2 сентября, корреспонденту ИА REGNUM.

Ситуацию с (не)допуском русских к власти на национальном уровне Крук описывает на языке системы морковки и ослика. По его словам, в Латвии все устроено так, чтобы "русский" ослик шел к морковке, но до морковки не дошел. В то же время "русская" партия в Сейме - это такой объект, которым латышские партии шантажируют своих конкурентов в латышской же политической элите.

Логику латышских партий эксперт выводит из практики "Центра согласия", который, получив власть в столичном и ряде других самоуправлений прежде всего расставил своих людей на "хлебные места". "Эти места отобраны у латышской элиты. Зачем же ей делиться ими на национальном уровне?" - недоумевает Крук. В Латвии партии являются своего рода биржей труда для своих членов и сторонников, и, приходя к власти, она старается обеспечить их "кормлениями", как это называлось на Руси, поясняет эксперт.

Войдя во власть в Рижской думе, "согласисты" набросились на должности в муниципальных органах власти и этим ограничились, утверждает Крук. "Каких-то идей и дискуссий по экономическим проблемам мы от них не слышим. С их стороны (на этом специализируется [председатель парламентской фракции ЦС Янис] Урбанович) звучат лишь отдельные, подчас очень грубые и провокационные эскапады в адрес политических оппонентов", - сказал он.

Крук согласен с тем, что ЦС и сам уже не стремится войти во власть: "Со своей стороны "Центр согласия" также пришел к выводу, что нет смысла идти на уступки, поскольку тут же выдвигаются новые требования". В то же время, остается непонятным за кого и за что выступает ЦС: "На словах он выступает за изменение укоренившейся в Латвии политики, но на сотрудничество с "Единством", которое взяло на вооружение лозунг "другой политики" не идет, что очень явно проявилось в ходе голосования по кандидатуре омбудсмена, когда ЦС не поддержал предложенного "Единством" более сильного кандидата".

По мнению эксперта, "Центру согласия" импонирует роль игрока на скамейке запасных, способного поторговаться местами. "Роль мальчика на побегушках им больше нравится", - добавил Крук.

Он связывает это с раскладом сил в латышской политической элите, где ни одна из группировок не обладает большинством и вынуждена прибегать к помощи "Центра согласия". В качестве примера он привел торг в ходе президентских выборов между ЦС и Союзом зеленых и крестьян (СЗК), когда "согласисты" в обмен на поддержку кандидатуры от СЗК получили для своего человека место в министерстве сообщения.

"ЦС понимает, что и в свою очередь дает понять, насколько важно то, как будет прибрано футбольное поле, чтобы поскользнулся тот или иной игрок. Это чисто техническая роль", - подытожил Крук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»