Подробности ЧП в Челябинске останутся неизвестны до завершения проверки

Челябинск, 2 сентября 2011, 14:23 — REGNUM  Детали ЧП с утечкой брома на железнодорожном вокзале Челябинска останутся неизвестными для СМИ и общественности, пока не будет завершена проверка, проводимая транспортной прокуратурой. С таким заявлением сегодня, 2 сентября, перед журналистами выступил транспортный прокурор Челябинска Василий Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM.

Все, что удалось узнать у господина Лаврова, это то, что о ЧП все службы оповестили 1 сентября в 04:50 по местному времени, возбуждено уголовное и административное дело. Последнее - в отношении дежурного по механической горке, в ходе движения по которой, предположительно, и треснули стеклянные банки. На вопросы: почему в течение нескольких часов опасный вагон оставался в черте города, но население должным образом не оповестили об опасности, какие нарушения были допущены при перевозке опасного груза и сколько именно склянок разбилось - прокурор отвечать отказался до завершения проверки.

Также лично присутствовавший на месте дезактивации Лавров не смог уточнить, находился ли в вагонах песок или особые прокладки, необходимые по правилам при перевозке брома, был ли опломбирован вагон и т.д. Однако он всё же заявил: "Мы полагаем, что инструкции перевозки опасного груза были нарушены".

По словам Лаврова, вполне вероятно, что пострадавшие смогут обратиться с исками о возмещении ущерба к РЖД. У транспортной прокуратуры нет информации, что у госпитализированных есть серьезные проблемы со здоровьем. "Оснований для паники нет. Происшествие, конечно, из ряда вон. Виновные понесут ответственность. Но последствия могли быть хуже", - заявил Василий Лавров.

По его словам, вагон с бромом, транспортировавшийся из Украины на Алтай, останется в Челябинской области до тех пор, пока специалисты не убедятся, что его дальнейшая перевозка безопасна. При этом прокурор подчеркнул, что уже сейчас утечки брома нет.

На вопрос журналистов, почему вагон для дезактивации отправили на станцию Челябинск-Южный под Копейск, что привело к напряженной ситуации и в этом городе, Лавров заявил следующее: "Что касается Копейска - из двух зол выбирают меньшее. Вагон был транспортирован в тупик, в который наиболее далеко расположен от населенных пунктов. Я думаю неверно считать, что вагон находится в самом Копейске, он достаточно далеко от города".

Между тем, по последней информации, пострадавшие в результате утечки брома челябинцы начинают выписываться из больниц. На утро 2 сентября в больницах Челябинска и Копейска оставался 31 человек, состояние всех оценивается как удовлетворительное.

Напомним, 1 сентября в 02:20 (мск) на железнодорожной станции Челябинск-Главный произошёл разлив брома в вагоне одного из составов. Над Ленинским районом города зависло темно-желтое облако. В воздухе стоял едкий запах, затрудняющий дыхание и вызывающий обильное слезотечение. Из-за этого в школах отменили или перенесли в помещение праздничные линейки. В детских садах детей не выпускали на улицу. По улицам люди были вынуждены ходить в масках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.