Владимирская чиновница отрицает причастность к пожару в трех деревнях

Владимир, 2 сентября 2011, 14:15 — REGNUM  Бывшая глава Даниловского сельского поселения Владимирской области, обвиняемая в том, что по ее вине сгорело три деревни, утверждает, что невиновна. Ее слова 1 сентября приводит издание "Известия".

По версии следствия, из-за халатности бывшей главы сельского поселения и невыполнения предписаний Госпожарнадзора в прошлом году сгорели три деревни. Сама обвиняемая уверяет, что дело сфальсифицировано, а на скамье подсудимых должны находиться арендаторы леса, в котором начался пожар. Самый крупный из арендаторов - ООО "Владимирский лесопромышленный комбинат", которым владеет Андрей Чусовский - племянник певца Льва Лещенко.

"Если бы я тогда стала рубить просеки вокруг деревень, меня бы сразу отдали под суд. Лес принадлежит Гослесфонду и находится в аренде. Лесной пожар, уничтоживший 26 июля деревни, пришел из лесов арендаторов и распространялся не по земле, а по кронам деревьев. Так что никакая опашка бы не помогла", - утверждает Никулина. Согласно Лесному кодексу, напоминает она, забота о сохранности леса - прямая обязанность арендаторов. На комбинате утверждают, что все требования выполняли. Начальник отдела контроля и анализа охраны и защиты лесов департамента лесного хозяйства по ЦФО Надежда Филимохина подтвердила, что лесные пожары должны предотвращать арендаторы, однако тушение пожаров в их обязанности не входит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в области начался суд над бывшей главой Даниловского сельского поселения Любовью Никулиной, обвиняемой в халатности. По информации прокуратуры, в октябре 2008 года ей было выдано предписание, обязывающее в течение двух лет реализовать комплекс мер по обеспечению противопожарной безопасности, однако указания надзорного органа не были выполнены. 10 июля 2010 года в шести кварталах Каменского и Меленковского лесничеств возникли лесные пожары. В результате огонь распространился на территории деревень Каменка и Мильдево, поселка Южный. Огнем было уничтожено и повреждено 150 зданий, в том числе детский сад, ветеринарный пункт, больница, отделение почтовой связи, магазин. Ущерб составил около 40 млн руб. Кроме того, последующая ликвидация последствий пожара повлекла незапланированные затраты из областного бюджета в размере около 500 млн руб. Следующее заседание суда по делу Любови Никулиной состоится 5 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.