Росреестр подвёл итоги 5-летия "дачной амнистии" в Чувашии

Чебоксары, 2 сентября 2011, 14:10 — REGNUM  За пять лет реализации закона о "дачной амнистии" в Чувашской Республике в упрощённом порядке было зарегистрировано более 116 тысяч прав. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Росреестра по Чувашии, которая 1 сентября подводит итоги этой работы. Наибольшее количество обращений граждан по "дачной амнистии" было в 2009 году - 38 тысяч зарегистрированных прав. В прошлом году "амнистия" пошла на снижение, в 2011 году обращения за регистрацией в упрощенном порядке продолжают уменьшаться. "Безусловно, это связано с тем, что граждане, наиболее заинтересованные в регистрации прав в упрощенном порядке, уже использовали предоставленную законом возможность", - отметила заместитель руководителя чувашского управления Россреестра Татьяна Расколова.

Большая часть зарегистрированных прав в рамках закона о "дачной амнистии" приходится на долю земельных участков - 58% от общего количества (67 тысяч прав). В этом году лидеры по количеству зарегистрированных прав - Канашский, Вурнарский и Мариинско-Посадский районы. За 8 месяцев 2011 года в упрощенном порядке в Канашском районе оформлено 1.007 прав на земельные участки, здания и строения, в Вурнарском - 941, в Мариинско-Посадском - 930.

В Росреестре отмечают, что положения закона о "дачной амнистии" бессрочны. Это означает, что воспользоваться своим правом и оформить в упрощенном порядке земельный участок, дачный домик или хозяйственную постройку, можно в любое время - в этом году, через два года или спустя десять лет. Единственная норма закона, которая ограничена по срокам, касается государственной регистрации прав на индивидуальные жилые дома. По действующему законодательству срок их оформления по закону о "дачной амнистии" 1 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.