Систему долгосрочной реабилитации наркозависимых разработают в Свердловской области

Екатеринбург, 2 сентября 2011, 13:05 — REGNUM  На Среднем Урале должна быть разработана система долгосрочной реабилитации наркозависимых лиц. Об этом 2 сентября заявил губернатор Александр Мишарин в ходе заседания антинаркотической комиссии Свердловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

"Мы должны создать такую систему, при которой предпринимались бы адекватные меры по поддержке наркозависимых лиц после их выписки из наркологического стационара, особый акцент нужно сделать на социально-психологической реабилитации", - подчеркнул он.

По словам главы региона, во многих случаях помощь заключается только в снятии "ломки" в условиях лечебных учреждений, при этом не решается главная задача - достижение стойкой ремиссии.

Губернатор отметил, что противодействие наркомании требует объединение усилий всех министерств, ведомств, правоохранительных органов. И первый шаг в этом направлении уже сделан: недавно была подписана декларация о снижении вреда от немедицинского потребления кодеинсодержащих препаратов. За принятие такого документа выступили региональный минздрав, управление Росздравнадзора по Свердловской области, управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области и руководители аптечных сетей.

Кроме того, губернатор считает необходимым усовершенствовать систему тестирования учащихся на употребление наркотиков. "Такие скрининги должны проводиться по скрытому графику, чтобы никто не знал о времени их проведения. В противном случае, мы никогда не выявим группу риска в подростковой и молодежной среде, с которой требуется особая работа", - добавил глава области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.