В Башкирии проведено исследование русской материальной культуры

Уфа, 2 сентября 2011, 12:46 — REGNUM  Летом 2011 года в селах Дуванского района Башкирии проводились полевые этнографические исследования материальной культуры русского населения. По итогам проведенных исследований в этом году будет подготовлен и издан сборник статей, посвященный истории и этнографии русского населения Дуванского района Башкирии. Он станет первым сборником, посвященным этнографии русского населения в республике. Об этом 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель экспедиции, старший научный сотрудник отдела этнологии Института этнологических исследований уфимского научного центра РАН, кандидат исторических наук Елена Нечвалода.

"Исследования осуществились комплексной экспедицией, организованной Институтом этнологических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, - рассказывает Нечвалода. - Исследовательский проект осуществлялся учеными-этнографами из Уфы и Челябинска, специалистами с большим опытом полевых исследований. Актуальность исследования определялась тем обстоятельством, что на сегодняшний день русские в Башкирии, не смотря на свою многочисленность, тем не менее, представляют собою наименее изученный в этнографическом отношении этнос республики. Проект исследования этнографии русских северо-восточных районов РБ был поддержан Российским гуманитарным научным фондом в рамках регионального конкурса "Урал: история, экономика, культура" и профинансирован из средств РАН и АН РБ".

Целью проекта являлось изучение материальной культуры русского населения Айско-Юрюзаньского бассейна. Он рассчитан на два года, в 2011 году его первым этапом было проведение полевых исследований в Дуванском районе Башкирии, на следующий год они будут продолжены в Белокатайском районе.

"Не случайно, что именно с северо-восточных районов Башкирии начинается последовательное изучение материальной культуры русского населения республики, - продолжает Нечвалода. - Именно здесь русские представляют собою очень большую и компактно расселенную группу, основная часть населения которой - потомки переселенцев из Кунгурского уезда Пермской губернии, пришедшие на эти земли 250-200 лет назад. До революции население многих волостей на территории современного Дуванского района было полностью русским. Большая численность, компактность и гомогенность (однородность) стали теми факторами, которые способствовали сохранению в культуре этой группы многих этнических традиций. В быту по-прежнему функционируют расписные прялки (пряхи), берестяные туески, крынки, плетеные корзины, лапти. Почти в каждом доме хранятся кросна (ткацкие станки), а в некоторых домах женщины еще продолжают ткать на них. В домах еще можно встретить русские печи и старинную планировку: встроенные лавки, лестницы, полочки под иконы, навесные полки (грядки), традиционные элементы интерьера: старинные сундуки, зеркала в резных рамах. Да и самим домам нередко более 100 лет, а некоторым и 150-200 лет".

Как отметила руководитель экспедиции "Для этнографов и музейных работников эти старинные села - "золотое дно", широчайшее поле деятельности, здесь огромные перспективы для работы и неистощимый источник ценнейшей историко-этнографической информации". "Тем не менее, материальная культура русского населения Башкирии и Северо-восточных районов в частности находилась на обочине интересов исследователей и музеев. По этнографии русских в Башкирии нет коллекций в центральных музеях в городах Москве и Санкт-Петербурге, слабо ими укомплектованы местные музеи, так в Национальном музее Башкирии нет русских этнографических экспонатов из Дуванского района. В Музее археологии и этнографии ИЭИ УНЦ РАН есть собрание предметов русской этнографии из Дуванского района Башкирии, приобретенных сотрудниками института в различные годы в ходе экспедиций", - резюмировала Нечвалода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»