Скандал из-за школы для детей-инвалидов в Прикамье: родители привлекают губернатора

Пермь, 2 сентября 2011, 12:02 — REGNUM  Родители детей-инвалидов обратились к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову с вопросом "зачем он и его подчинённые делают жизнь детей-инвалидов ещё тяжелее?" и с требованием "сохранить краевую "Школу для детей с ограниченными возможностями здоровья". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 2 сентября в Пермской гражданской палате.

31 августа на общем собрании родителей детей-инвалидов, обучающихся в краевой "Школе для детей с ограниченными возможностями здоровья", было решено не писать заявления о переводе своих детей в другие образовательные учреждения, как того требуют чиновники из Агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края. За это решение родители проголосовали единогласно. Они выступают за сохранение школы, предоставление ей нового помещения, соответствующего всем необходимым нормативам и получение школой лицензии. Поскольку школа находится в краевой собственности, родители детей-инвалидов обратились со своими требованиями к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову. В своём обращении к губернатору родители детей инвалидов не только формулируют свои требования, но и весьма жёстко оценивают образовательную политику краевых властей в отношении детей-инвалидов.

В обращении, в частности, говорится: "Мы понимаем, что Вы, как и некоторые Ваши подчинённые, можете отрицать сам факт ликвидации, но нам доступны документы краевого Правительства, в которых речь идёт именно о "ликвидации" нашей школы, всё остальное - прикрытие для того, чтобы "произвести ликвидацию без социальных всплесков, без создания политической напряжённости" - как сказано в одном из этих документов. Мы не хотим никакой напряжённости, нам противны любые интриги и любая политика. Мы просто хотим сохранить нашу школу, и мы видим агрессивное безразличие к нашим интересам со стороны краевых ведомств. Мы не собираемся, как требуют того чиновники из краевого Агентства по управлению государственными учреждениями, писать заявления с просьбой "перевести наших детей в другие образовательные учреждения", так как считаем это бессовестной попыткой властей ликвидировать школу как бы с "добровольного согласия" родителей - мы не даём такого согласия".

Родители требуют от Олега Чиркунова понять одну простую вещь: "У нас действительно особенные дети, и это тот редкий случай, когда особенность ребёнка является бедой, а не радостью. "Дети с ограниченными возможностями здоровья" - это всего лишь казённая фраза, а за ней - сто наших детей с диагнозами, которых не пожелаешь и врагу: глубокая умственная отсталость, аутизм, детский церебральный паралич, синдром Дауна, гемофилия, тяжёлые формы сахарного диабета, сердечных заболеваний и болезней мозга. Наши дети месяцами привыкают к преподавателям, требуют к себе глубоко индивидуального, комплексного и специального подхода, для них необычайно важна привычная, психологически комфортная атмосфера - всё это они получали в нашей школе".

Родители не понимают, почему их детям наносят вред. Они возмущены: "У нас небедный, динамично развивающийся регион. Краевое Правительство тратит сотни миллионов рублей на проведение увеселительных мероприятий, фестивалей, карнавалов. Неужели Правительство не в состоянии найти во множество раз меньшие средства, чтобы привести в порядок школу для детей-инвалидов?".

Комментируя эту ситуацию, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев заявил: "Это тот редкий случай, когда ситуация предельно ясна. Есть государственная школа для детей-инвалидов - школа неблагополучная в материально-техническом отношении, но очень успешная и эффективная в вопросах образования. В этой государственной школе на сегодня числятся около 70 детей-инвалидов, за их образование, соответственно, отвечает краевое правительство. Наступило 1 сентября и выясняется, что эти 70 детей-инвалидов нигде не учатся".

"Родители детей-инвалидов реализовали своё право на выбор учебного заведения и выбрали именно эту школу. Для них принципиально важно, чтобы их дети обучались именно с этим педагогическим коллективом по его уникальным методикам. Это настолько для них важно, что они готовы даже подождать некоторое время, пока власти решат проблему с новым помещением и лицензией. И что делают краевые власти? Учредитель школы - краевое Агентство по управлению государственными учреждениями, по чьей вине школа год назад и была лишена лицензии, вместо того, чтобы принять все необходимые меры для решения проблемы, решило просто ликвидировать школу. Нет школы - нет проблемы. Но просто закрыть школу, в которой учатся конкретные дети, всего лишь из-за непродления лицензии - Агентство не решается. Отсюда "остроумная идея": сначала выжить из школы детей-инвалидов, а затем уже ликвидировать школу, как невостребованную", - пояснил Аверкиев.

"Так или иначе, Правительство Пермского края, наконец, должно сделать не то, что хочется, а то, что должно - привести школу в порядок и начать учебный процесс. Пока же, мы свидетели типичной для краевых властей тактики "сброса ответственности": им проще ликвидировать школу, испортить жизнь детям и их родителям, чем наладить работу образовательного учреждения, которое сами же и довели до отъёма лицензии. Есть, конечно, и ещё один вариант: если кто-то "положил глаз" на школьное помещение", - резюмировал Аверкиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»