Россия готова вложить сотни миллионов долларов в проект CASA-1000 и участвовать в ТАПИ

Москва, 2 сентября 2011, 11:59 — REGNUM  Россия готова участвовать в проекте CASA-1000 и вложит в этот проект сотни миллионов долларов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 2 сентября в Душанбе на итоговой пресс-конференции встречи глав "четверки" заявил президент России Дмитрий Медведев. Он отметил, что для этого необходимо, чтобы участие России в этом проекте было оформлено официально.

Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает создание инфраструктуры для перетока электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Российский лидер также выразил заинтересованность своей страны в участии в проекте ТАПИ, который призван обеспечить поставки природного газа из Центральной Азии в Пакистан и Индию.

Говоря о проблемах безопасности в регионе, российский лидер подчеркнул, что "ответственность за то, что происходит в регионе, прежде всего, лежит на наших странах". Медведев считает, что "дальние супердержавы" вносят вклад в обеспечение безопасности но лучше нас никто не знает эти проблемы. "Поэтому, необходимо усилить взаимодействие наших стран в вопросах обеспечения безопасности. Мы имеем близкие подходы к решению проблем региона. Также, к этому процессу необходимо подключить ШОС, ОДКБ и другие региональные структуры", - отметил Медведев.

На встрече глав Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана в Душанбе принято решение, что следующая встреча президентов состоится в 2012 году в Пакистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.