В Душанбе началась встреча лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана

Москва, 2 сентября 2011, 11:50 — REGNUM  В городской резиденции таджикского президента началась встреча "четверки" - лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана Хамида Карзая, Асифа Зардари, Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча началась с дружеской беседы в беседке, после чего состоялась церемония фотографирования. Как ожидается, после переговоров состоится подписание итоговых документов. По информации МИД Таджикистана, "четверка" намерена обсудить вопросы расширения экономического сотрудничества, а также укрепления мер по обеспечению безопасности в регионе.

Как уже сообщало ИА REGNUM, накануне, 1 сентября, в Душанбе Эмомали Рахмон провел встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, на котором были обсуждены вопросы развития таджикско-афганских отношений. По информации пресс-службы таджикского президента, особое внимание стороны уделили вопросам реализации двухсторонних соглашений, в частности касающихся объединения энергетических и транспортных систем Таджикистана и Афганистана. Стороны с удовлетворением констатировали, что за последние 5 лет, благодаря открытию нескольких автомобильных мостов, товарооборот между странами увеличился в 20 раз. "Говоря о планах по планомерному выводу сил международной коалиции из Афганистана, стороны посчитали важным усилить двухстороннее сотрудничество в сферах безопасности и обороны, в частности в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков", - отметили в пресс-службе.

Вечером того же дня в резиденции правительства Таджикистана в Варзобском районе прошла трехсторонняя неофициальная встреча президентов Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Как сообщает пресс-служба таджикского президента, стороны обсудили вопросы трехстороннего сотрудничества, прежде всего, касающиеся сфер энергетики, транспорта и коммуникаций, создания регионального рынка сбыта электроэнергии. Также на встрече обсуждены вопросы усиления совместного противостояния терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и транснациональной преступности.

Между тем, Дмитрий Медведев не присутствовал на этой встрече, так как прибыл в таджикскую столицу поздно ночью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail