ЕС дезавуировал румынскую организацию, наградившую Эмомали Рахмона

Душанбе, 2 сентября 2011, 11:45 — REGNUM  Представительство Европейского Союза в Таджикистане выступило с заявлением, в котором опровергает свою причастность к награждению президента Таджикистана званием "Лидер 21 века". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 2 сентября представительство ЕС в Душанбе распространило соответствующее заявление.

В нем отмечается, что в последнее время таджикские средства массовой информации сообщали о заявлениях, сделанных в ходе своего визита в Таджикистан представителя расположенной в городе Бухарест организации под названием "Европейский Совет по международным отношениям". "Представительство Европейского Союза подчеркивает, что эта организация является частной структурой, не имеет каких-либо отношений к институтам ЕС. Заявления организации сделаны под свою ответственность, и никоим образом не должны толковаться как официальные позиции ЕС", - отмечается в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "Академический комитет Европейского совета по международным отношениям" в ходе своего внеочередного заседания, прошедшего в городе Бухарест (Румыния), принял решение о присуждении президенту Таджикистана Эмомали Рахмону высокого звания европейского сообщества в области культуры и политики - "Лидер 21 века". По информации пресс-службы таджикского президента, "кандидаты удостаиваются этой наградой только после тщательной экспертизы их достижений и положительной деятельности за последние десять лет в качестве лидера, а также с учетом их положения и авторитета среди народов и стран".

Подчеркивается, что при награждении Рахмона званием "Лидер XXI века" были приняты во внимание заслуги таджикского президента в области содействия национальному единству Таджикистана, борьбы с коррупцией, обеспечение уважения к человеческому достоинству, прозрачное управление, свобода прессы, поддержка реализации демократических процессов в Таджикистане, в частности прав человека, гарантия свобод и социальной справедливости, реализация других созидательных программ.

Между тем, как уже сообщало ИА REGNUM, в начале нынешнего года американский журнал Time включил Рахмона в список 10 диктаторов мира, которым грозит свержение. По мнению экспертов издания, Рахмон, который пришел к власти в результате кровавой гражданской войны, правит страной, как собственным феодом, вместе со своими ближайшими родственниками. Позже, американский телеканал CBS News включил Эмомали Рахмона вместе с 30 главами других государств мира в список "диктаторов", которые в течение долгого времени находятся у власти.

Напомним, что президент Таджикистана пришел к власти в 1992 году. Следующие президентские выборы в стране должны состояться в 2013 году. Рахмон согласно Конституции имеет право еще один раз занять президентское кресло на семилетний срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail