К 1 сентября магаданские рыбаки добыли 11,5 тыс. т лососевых

Ягодное, Магаданская область, 2 сентября 2011, 11:35 — REGNUM  По состоянию на 1 сентября магаданские рыбаки добыли 11.543,153 тонн лососевых. Из них вылов горбуши составляет 9.383,653 т, кеты - 1.815,048 т, кижуча - 72,991 т, нерки - 0,300 т, гольца - 271,160 т. Как 2 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, основу лососевого промысла в путину 2011 года, как и ожидалось, обеспечило высокоурожайное поколение горбуши, подошедшее в реки Тауйской губы.

Вместе с тем, подходы горбуши в реки залива Шелихова оказались несколько ниже ожидаемых, наблюдалась задержка хода, что отразилось на промысле этого вида лососей в целом.

Подходы кеты в реки Магаданской области в течение ряда лет являются стабильными по численности, однако в 2011 году в реках залива Шелихова наблюдались слабые подходы её весенней и летней формы. Осенняя кета, подходы которой начались с середины августа, обеспечивает в настоящее время основной промысел на реке Яма. В реках Тауйской губы наиболее стабильна ситуация на реке Тауй, где наблюдается хороший подход как летней, так и осенней форм кеты. Тем не менее, на других реках Тауйской губы, таких как Ола и Яна состояние запасов кеты в 2011 году оценивается как неудовлетворительное, в связи с низкой численностью подошедших на нерест рыб.

В целях сохранения запасов, а также обеспечения мероприятий по искусственному воспроизводству лососей на существующих рыбоводных предприятиях, Комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб принимала необходимые решения по ограничению рыболовства и установлению дополнительных мер регулирования. Практика установления режима дней пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища (проходных дней) и ограничений по использованию некоторых орудий лова является ежегодной, основана на особенностях биологии лососевых и связана с необходимостью обеспечения высокого уровня воспроизводства запасов этих ценных промысловых рыб.

В настоящее время путина находится в стадии завершения, общие итоги работы рыбохозяйственного комплекса Магаданской области будут подведены в течение октября 2011 года.

В соответствии с рекомендациями ФГУП "МагаданНИРО" и сложившейся промысловой обстановкой комиссией принято решение определить сроком окончания промышленного, спортивного и любительского рыболовства тихоокеанских лососей на территории Магаданской области 12 сентября 2011 года (за исключением спиннингового лова при осуществлении спортивного и любительского рыболовства на предусмотренных для этих целей участках).

Также Комиссия рекомендовала Охотскому территориальному управлению Росрыболовства продлить сроки промысла тихоокеанских лососей для пользователей категории КМНС до 12 сентября 2011 года. Внесение изменений в разрешительные документы будет производиться по личному заявлению граждан, относящихся к коренным народам Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.