Приезжие рэкетиры в Казани четыре года грабили своих земляков

Москва, 2 сентября 2011, 11:24 — REGNUM  В Московском районном суде Казани началось рассмотрение дела гражданина Узбекистана, который в течение четырех лет вымогал деньги у своих соотечественников, сообщили ИА REGNUM сегодня, 2 сентября, в пресс-службе МВД по Татарстану.

Информацию о том, что граждане Узбекистана, содержащие точки по ремонту обуви на территории Московского рынка Казани, каждый месяц платят "дань" за так называемую "крышу", сотрудники полицейской службы экономической безопасности и противодействия коррупции получили еще в апреле. Оперативники установили, что 33-летний мужчина с осени 2007 года поставил на поток ежемесячный сбор денег с сапожников "за возможность работать". Выяснилось, что ему активно помогал его родной брат.

На территории Московского рынка расположены пять точек по ремонту обуви. По требованиям рэкетиров каждый ремесленник платил братьям ежемесячно от шести до 12 тысяч рублей. Тем, кто пытался не платить, они угрожали не только физической расправой, но и выселением из Татарстана, утверждая, что у них есть связи в УФМС, МВД и ФСБ.

С сентября 2007 года по апрель 2011 года обувщики исправно платили землякам установленную сумму. За это время каждый из потерпевших выплатил "крышевателям" от 200 до 520 тысяч рублей. Общая сумма, собранная братьями, составила более 1,5 млн рублей.

В апреле этого года владельцы обувных точек решили больше не платить оброк. Как они позже рассказали следователям, денег не оставалось даже на личные расходы, не говоря уже о том, что нечего было отправлять домой, семьям. Узнав об отказе, братья решили провести акцию устрашения и избили одного из своих клиентов.

По делу, переданному в суд, проходят пять потерпевших и два обвиняемых. Сотрудники полиции пока задержали только одного из братьев - организатора преступлений. Ему предъявлено обвинение в вымогательство. Второй подозреваемый находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.