В чукотском поселке изъяли более 2 тыс. литров нелегального алкоголя

Анадырь, 2 сентября 2011, 10:05 — REGNUM  Крупная партия контрафактной спиртосодержащей продукции изъята на Чукотке в поселке Усть-Белая Анадырского района. Как 2 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, у незаконных торговцев изъято 915 литров спирта, 706 литров водки и 454 литра коньяка без акцизных марок.

Образцы спиртосодержащей продукции отправлены на экспертизу, по результатам которой будет определена мера ответственности лиц, осуществлявших торговлю спиртным. Также правоохранительным органам предстоит выяснить пути и время доставки товара на территорию села.

В пресс-службе отметили, что вопросы снижения потребления алкоголя на территории округа - один из первоочередных в работе правительства Чукотского автономного округа, органов местного самоуправления, общественности и правоохранительных органов. В округе разработана региональная целевая программа "Снижение потребления алкоголя и профилактика алкоголизма в Чукотском автономном округе на 2010-2012 годы".

В навигационный период 2011 года на территории региона начали действовать "Форпосты трезвости". Распоряжение об их создании было подписано губернатором Романом Копиным в июне 2011 года. Главам муниципальных образований рекомендовано на период разгрузки судов-снабженцев, прибывающих в прибрежные села, создавать группы общественного контроля для выявления и пресечения незаконной реализации экипажами судов спиртосодержащей продукции населению.

На сегодняшний день в рамках изменений, внесенных в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", правительство Чукотского автономного округа разрабатывает проект закона, в котором будут установлены дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции.

В законопроекте, в частности, предусмотрена возможность введения полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции на территории отдельных населенных пунктов. Он будет устанавливаться правительством округа по результатам рассмотрения обращений представительных органов соответствующих муниципальных образований. Обращения должны основываться на мнениях жителей населенных пунктов и подкрепляться решением сходов сёл.

Данный законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Думы Чукотского автономного округа на предстоящей сессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.