Только один из градоначальников Оренбуржья заработал пятёрку

Оренбург, 2 сентября 2011, 10:02 — REGNUM  Четыре главы городов Оренбургской области попали в рейтинг политического влияния градоначальников. Как сообщает 2 сентября корреспондент ИА REGNUM, индекс политического влияния глав городов подготовили Фонд "Петербургская политика" и холдинг "Минченко Консалтинг". Политологи оценили работу и политический вес 202 градоначальников.

Работу главы Оренбурга, председателя горсовета Юрия Мищерякова оценили на тройку. В качестве сильных сторон эксперты назвали недавнее переутверждение на посту, а так же то, что градоначальник добился расширения собственных полномочий. Слабыми сторонами, с точки зрения составителей рейтинга, стали возраст Мищерякова (1945 г.р.). Политологи не исключают возможность перехода мэра Оренбурга на работу в Госдуму РФ. Отметим, что на посту главы города Юрий Мищеряков пребывает с 2000 года. Добавим, что до 2010 мэр избирался прямым народным голосованием. С 2010 года произошли изменения: председатель и одновременно глава города избирается из числа депутатов на заседании горсовета.

Удовлетворительную оценку получил и глава администрации областного центра Евгений Арапов (1971 г.р.). По мнению политологов, его попытки замкнуть на себя часть полномочий могут негативно повлиять на его рейтинги. Напомним, что в должность сити-менеджера Евгений Арапов официально вступил 26 ноября 2010 года. Срок работы управляющего городом напрямую связан со временем работы горсовета, поскольку назначение главы администрации города находится в компетенции Оренбургского городского Совета. Добавим, ранее Арапов занимал пост генерального директора ООО "Оренбург Водоканал".

Мэр Орска Виктор Франц (1947 г.р.) заработал пятёрку. Он одержал победу во время выборов в октябре 2010 года, сменив на посту градоначальника Юрия Берга, который в июне 2010 года назначен губернатором Оренбургской области. Примечательно, что эксперты затруднились назвать слабые и сильные стороны главы Орска - эти графы в рейтинге оказались незаполненными.

Работу главы Новотроицка Галины Чижовой (1954 г.р.) оценили на четвёрку. Единственным недостатком, который повлиял на её позицию в рейтинге, стал митинг учителей. Напомним, что 19 августа 2011 года одновременно с совещанием педагогических работников на тему "Приоритетные направления модернизации региональной системы образования в условиях реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" в Новотроицке прошёл митинг учителей и родителей учеников МОУ "Лицей".

В совещании педагогов участвовали губернатор Оренбургской области Юрий Берг, министр образования области Вячеслав Лабузов, главы муниципальных образований области, администраций городов и районов области, начальники управлений образований области.

Примерно 40 учителей и родителей учащихся МОУ "Лицей" вышли на примыкающую улицу к площади ДК "Металлург" и попытались пройти на эту площадь, чтобы задать вопросы губернатору и министру образования области о закрытии лицея.

Однако за час до начала совещания педработников все подходы на улице Советская на приближении 200 метров были перекрыты кордонами полиции. По мнению местного политика, полицейские были поставлены барьером для недопущения митингующих на площадь.

Добавим, что объединение образовательных учреждений всё же произошло. Учебный год для 1.446 школьников начался в новом муниципальном общеобразовательном автономном учреждении "Лицей № 1". Оно объединило сразу три учебных заведения города (МОУ "Лицей", МДОАУ "Детский сад № 5 "Морячок" комбинированного вида и среднюю общеобразовательную школу №14).

Отметим, что составители рейтинга при оценке влияния глав администраций и местного самоуправления учитывали их личную популярность и способность к политическому менеджменту, в том числе умение балансировать элитные конфликты, держать контроль над принятием решений, отношения с губернаторами и степень зависимости от них, результаты на праймериз и федеральные поощрения, например, зачисление в кадровый резерв.

Каждому мэру, сити-менеджеру и главам городских парламентов в соответствии с этими критериями выставлялись оценки от 1 до 5.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.