Первый конвой союзников "Дервиш" вспоминают в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 2 сентября 2011, 09:55 — REGNUM  Санкт-Петербург со 2 по 4 сентября отмечает 70-ю годовщину прихода в Россию конвоя союзников "Дервиш". Как сегодня, 2 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, в мероприятиях примут участие представители РОО "Полярный конвой", ветераны-блокадники, ветераны Северных конвоев из Великобритании и США, представители дипломатических миссий стран-участников антигитлеровский коалиции в годы Второй мировой войны.

Сегодня, 2 сентября, ветераны возложат венки на Пискаревском мемориальном кладбище, а также примут участие в церемонии полуденного выстрела из сигнального орудия c Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. В новом здании Центрального военно-морского музея состоится открытие выставки "Полярные конвои" и круглый стол "Ленд-лиз и блокада". В субботу, 3 сентября, утром ветераны встретятся с петербургскими школьниками, а днем в малом зале Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии при поддержке комитета по культуре города состоится концерт, посвященный 70-летию прихода в Россию конвоя "Дервиш". В воскресенье, 4 сентября, пройдет торжественная церемония закладки памятного камня на месте будущего памятника участникам полярных конвоев. Также будут представлены книги воспоминаний американских ветеранов, откроется выставка "Дервиш-2011" в рамках экспозиции исторического судна - ледокола "Красин".

Напомним, что первый северный конвой - "Дервиш" - прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Конвой был относительно небольшим, он состоял всего из семи транспортов, двух крейсеров, шести эсминцев и авианосца "Викториос". Конвой дошел без потерь. "Дервиш" доставил 10 тысяч тонн каучука, олово и 64 истребителя "Харрикейн" в контейнерах. С ним также прибыли 534 военнослужащих: летчики и наземный персонал британских ВВС. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было отправлено 78 конвоев. В общем, за годы войны в рамках программы ленд-лиза антигитлеровская коалиция направлено 1400 торговых судов с необходимыми военными материалами в поддержку СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail