МИД Таджикистана: российское военное присутствие имело решающее значение для молодого Таджикистана

Москва, 2 сентября 2011, 08:28 — REGNUM  Министерство иностранных дел Республики Таджикистан считает, что начало нового этапа во взаимоотношениях между Россией и Таджикистаном было положено во время визита президента России Владимира Путина в Таджикистан 16 октября 2004 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в сообщении МИД Таджикистана по случаю начала официального визита Дмитрия Медведева в Таджикистан 2 сентября.

Тогда, в ходе состоявшихся переговоров Эмомали Рахмона и Владимира Путина были подведены итоги многолетней совместной работы по всем направлениям сотрудничества и подписаны ряд соглашений, охватывающие как российское военное присутствие в Таджикистане, так и активное участие российского капитала в реализации крупных гидроэнергетических и металлургических проектов в Таджикистане. "Несмотря на то, что в дальнейшем не была реализована часть достигнутых договорённостей касательно инвестирования строительства Рогунской ГЭС и алюминиевых мощностей в Таджикистане, можно констатировать, что с этого момента сотрудничество сторон в целом приобрело прагматичный характер. Существенным моментом в этом плане явилась передача в декабре 2004 году - июне 2005 году таджикско-афганской границы в ведение пограничных структур Таджикистана и вывод погранвойск Российской Федерации с её территории", - отмечает таджикский МИД.

Отмечая военно-техническое сотрудничество двух стран, таджикский МИД заявляет, что Таджикистан единственная страна на постсоветском пространстве, которой в силу ряда обстоятельств, имевших место в 1991-1992 годах, при разделе имущества бывшей Советской Армии, практически ничего не досталось. "Именно вследствие этого в условиях продолжавшегося межтаджикского конфликта, а также военно-политической нестабильности в соседнем Афганистане российское военное присутствие в лице 201 мотострелковой дивизии и Группы пограничных войск России (ГПВ РФ) приобрело решающее значение для молодого государства. Необходимо отметить, что в создавшемся положении российские военные внесли значимый вклад в становление вооружённых сил Республики Таджикистан, выступая в то же время стабилизирующим фактором в центральноазиатском регионе. Этому способствовало подписание между Таджикистаном и Российской Федерацией Договора "О сотрудничестве в военной области" 25 мая 1993 года, который и положил начало правовой базы военного сотрудничества сторон.

В 1993 году в соответствии с решением Совета глав государств - участников СНГ на основе российской 201-й мотострелковой дивизии были созданы Коллективные миротворческие силы (КМС) в Таджикистане... В последующем, договорно-правовая база российско-таджикского военного сотрудничества совершенствовалась и расширялась. 11 июня 2008 года Государственная дума Российской Федерации ратифицировала соглашение с Республикой Таджикистан о совместном планировании применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности. Соглашение было заключено сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды при отсутствии уведомления сторон об отказе от него. В настоящее время сотрудничество сторон успешно продолжается по всему спектру взаимоотношений в военно-технической сфере. Российская Федерация в рамках этого сотрудничества оказывают посильную помощь в подготовке военных кадров для вооружённых сил Таджикистана, оснащении его армии необходимым вооружением и другой амуницией. Наряду с этим, стороны продолжают работу по поиску и определению новых форм и дальнейшего пути развития сотрудничества", - отмечается в сообщении МИД Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата