Серж Саргсян: Нагорный Карабах празднует победу жизни над смертью

Ереван, 2 Сентября 2011, 08:12 — REGNUM  "Нагорно-Карабахская Республика - состоявшееся государство со всеми своими атрибутами. Даже в условиях угрозы войны оно несравненно более демократично, чем те, кто говорит о демократии и национальной толерантности в свободное от озвучивания очередных угроз против армянства время". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Республики Армения Серж Саргсян в ходе торжественной церемонии награждения группы лиц в резиденции президента НКР.

"Сегодня Нагорно-Карабахской Республике исполняется 20 лет. Это означает, что на защиту границ Арцаха призываются уже наши сыны из поколения независимости. Их детство было омрачено ужасными картинами и звуками войны, они не увидели беззаботного детства. Вместо этого, они стали свидетелями подвига своих братьев и отцов, своих матерей и сестер, своих бабушек и дедов, одним словом - всенародного подвига", - отметил президент.

По его словам, Нагорный Карабах не может в будущем иметь статус ниже сегодняшнего. "Процесс мирного урегулирования карабахской проблемы продолжается. Мы, в отличие от некоторых, не скрываем правду от нашего народа и не выдаем желаемое за действительное", - отметил он. Серж Саргсян подчеркнул, что жизнь и свобода народа Арцаха не могут быть отданы в распоряжение кого бы то ни было. "То, что стало возможным в 1923 году, невозможно в 21-ом веке, тем более что мы заплатили за это слишком большую цену", - заявил он.

По словам президента Армении, "если в прошлом Арцах был болью армянства, то сегодня он является его гордостью". Он заверил, что будет сделано все не только для укрепления мира, безопасности Арцаха, но и для социально-экономического и культурного развития. Президент Армении отметил, что арцахская освободительная война уже вошла в учебники в качестве документальной летописи, "но в первую очередь она в наших сердцах, со всем своим драматизмом и героизмом".

По его словам, навязанная жестокая, длительная и чудовищная война могла довести до отчаяния кого угодно, но не карабахца. "Отряды самообороны Арцаха сами довели до отчаяния и обратили в паническое бегство тех, кто превратил в ад наш живописный и богатый край. Резня, разрушение и разбой, этнические чистки, уничтожение мирного населения - вот чем на глазах у всего мира занималась та сила, которая официально называлась вооруженные силы Азербайджанской Республики. А для нас это нашествие разбойников и наемников было историческим испытанием, которое не оставило нам выхода: либо мы из огня этого испытания должны были выйти закаленными, набравшими силу, либо мы должны были прекратить свое существование. Мы выбрали жизнь, и сегодня мы празднуем победу жизни над смертью", - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении выразил уверенность, что "в обозримом будущем будут решены многие большие и малые проблемы, и страна Арцах с еще большим размахом будет праздновать еще большие юбилеи".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, торжественная церемония вручения группе лиц государственных наград состоялась в резиденции президента Нагорно-Карабахской Республики 1 сентября. По случаю 20-летия провозглашения НКР награждены активные участники Карабахского освободительного движения, воины-освободители и военнослужащие, известные общественно-политические деятели, благотворители, ученые, представители сферы культуры, образования и спорта, журналисты из НКР, Республики Армении, Диаспоры и из-за рубежа.

В своем выступлении президент НКР Бако Саакян поздравил всех с памятным днем и получением государственных наград. Он назвал 2 сентября 1991-года историческим и переломным днем в жизни армянского народа, ознаменовавшим "рождение независимого арцахского государства, золотыми буквами вписанного в летопись нашей истории". Президент НКР отметил, что в деле становления государственности НКР неоценимо участие соотечественников из Армении и Диаспоры, а также всех друзей, которые в эти годы оказывали действенное содействие и были опорой для карабахцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит