Бако Саакян: Угрозы Баку не вписываются в философию и идею усилий международного сообщества

Ереван, 2 сентября 2011, 07:56 — REGNUM  "2 сентября 1991 года была открыта важная страница не только для Арцаха (Нагорного Карабаха - ред.), но и всего армянского народа. С принятием декларации 2 сентября было фактически положено начало восстановлению независимой государственности. Этот день вызывает как гордость, так и чувство ответственности. Гордость, потому что мечты различных поколений как в диаспоре, так и на родине стали реальностью. Ответственность, потому что на этом пути мы понесли много потерь, тысячи армянских храбрецов пожертвовали своей жизнью ради достижения независимости". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в эфире Общественной телерадиокомпании НКР.

"Фактически нам была навязана война. Нам удалось не только противостоять в этой войне, но и сокрушить противника. Сегодня у нас период экономического развития, успехи здесь очевидны. Конечно, осознаем, что существует множество нерешенных проблем, однако мы реализуем многочисленные программы, направленные на развитие экономики, общества, страны в целом, и уверены, что эти и другие программы принесут свой результат", - отметил президент НКР.

Бако Саакян не считает, что ответ на воинственные заявления Азербайджана должен быть симметричным. "Наш ответ заключается в наших буднях, в проявляемом отношении к нашей родной стране. Думаю, что озвучивая такие угрозы, власти Азербайджана наносят вред не только Республике Армения и Республике Арцах, но в первую очередь своему собственному народу. Потому что эти угрозы не вписываются в философию и идею усилий международного сообщества. Сегодня мы видим, что международное сообщество заинтересовано в мирном решении конфликта, и это созвучно нашей позиции. Мы не раз заявляли и верны своей позиции - проблема должна решаться цивилизованным путем и посредством прямого диалога. К сожалению, у наших соседей другие намерения, противоречащие усилиям международного сообщества. Думаю, наша позиция, наши подходы к проблеме рано или поздно оправдают себя", - отметил глава карабахского государства.

По его утверждению, Армия обороны НКР имеет ряд преимуществ. "Прежде всего, это его боевой дух. Второе преимущество: наша армия - народная армия, родилась в лоне своего народа. Она является основой гаранта безопасности своей страны", - отметил Бако Саакян.

По его словам, сегодня переговоры по урегулированию карабахского конфликта ведутся в искаженном формате. "Необходимо восстановить полноценный формат, потому что, если Арцах не будет участвовать в переговорах, то невозможно будет достичь конечного результата, это просто исключается. Но мы все время отмечаем также, что любой переговорный процесс, пусть и в искаженной форме, не имеет альтернативы. Я думаю, что формат однажды восстановится, и мы будем иметь возможность представлять нашу официальную позицию в качестве стороны переговоров, что даст нам возможность содействовать этому процессу", - сказал Бако Саакян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.