Саркози угрожает Ирану "превентивным ударом"

Весь мир, 2 сентября 2011, 00:00 — REGNUM  Президент Франции Николя Саркози заявил, что Париж и его союзники сделают "все возможное в рамках закона", чтобы помочь гражданам Сирии в борьбе за свободу и демократию. Как сообщает радиостанция "Свобода", Саркози сделал это заявление, выступая в Париже перед послами Франции в иностранных государствах. Глава Франции также заявил, что, приказав применять насилие против участников акций протеста, президент Сирии Башар Асад "совершил то, что нельзя исправить".

Кроме того, Николя Саркози высказался и по поводу ядерной программы Ирана. При этом, как замечает информационный портал MIGnews, это было самое жесткое заявление западного лидера в отношении режима иранских аятолл. В частности, французский президент сказал, что Иран с его растущими военными, ядерными и баллистическими возможностями "напрашивается на превентивный удар", который затем "может перерасти в серьезный кризис".

Саркози заверил, что Франция "постарается избежать любой ценой" такого развития событий. Он не уточнил, какая именно страна может нанести подобный превентивный удар. Однако всю вину за возможное обострение Саркози возложил на Иран. По его словам, "Иран отказывается вести серьезные переговоры. Иран постоянно устраивает провокации. Он бросает вызов международному сообществу, будучи уверен, что надлежащей реакции не последует".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.