Армения рассчитывает на бурный рост сферы туризма

Ереван, 1 сентября 2011, 23:41 — REGNUM  В 2011 году в Армении ожидают 20-процентное увеличение туристических посещений. Об этом в беседе с ереванским еженедельником "Деловой экспресс" заявил начальник управления туризма и территориального экономического развития министерства экономики Армении Мехак Апресян. По словам чиновника, в докризисные годы ежегодный прирост посещений составлял 20-25%, однако в 2009 году этот показатель упал до 3%, что, по мнению Апресяна, выглядело естественно на фоне резкого падения всего мирового рынка туризма. Однако уже год спустя в Армению приехало 684 тысяч туристов (это, заметим, больше, чем было в советские годы), что обеспечило рост почти на 19%. А в нынешнем, как считает Апресян, сможет быть преодолен рубеж в 800 тысяч посещений. Об этом позволяют судить показатели первого квартала, судя по которым число гостей республики возросло более чем на 22% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

В 2006-2007 гг. до 60% посещений Армении обеспечивали этнические армяне - граждане иных государств, решившие познакомиться с исторической родиной. Однако затем это соотношение стало постепенно меняться в пользу "настоящих" иностранцев, не имеющих с Арменией ничего общего. В частности, намного больше стали ездить в Армению граждане Ирана, которым очень нравится проводить здесь свой отпуск и праздничные каникулы, например, связанные с Курбан-байрамом. Туристы из Ирана объясняют это широкими возможностями, которые открываются перед ними в стране, не обремененной различными религиозными запретами. Кроме того, выросло количество туристов из Европы, в частности - из Скандинавских государств, а также из стран Латинской Америки, Азии и Африки. Апресян связывает этот факт с большим успехом, выпавшим на долю недавно вышедшего в прокат за рубежом документального фильма "Армения - страна Ноя", созданного испанскими кинематографистами. Кстати, в ближайшее время этот фильм будет демонстрироваться по ряду телеканалов Испании, Франции и Чехии.

Свою роль в активизации въездного туризма сыграл и весенний визит в Ереван генерального секретаря Всемирной туристской организации при ООН ЮНВТО (UNWTO) Талеба Рифаи. После его переговоров в Армении было решено реализовать новый региональный туристический проект совместно с Грузией. Кстати, напомним, что по мнению ряда западных экспертов, как Армения, так и Грузия в плане туризма остаются "недооцененными странами". Одновременно специалисты ЮНВТО проведут изучение туристических ресурсов республики, и есть надежда, что это позволит значительно расширить спектр предложений. Речь идет не только о традиционном знакомстве с памятниками древней культуры, архитектуры и природными достопримечательностями, но и демонстрации "нематериальных ресурсов" - различных культурных, этнографических фольклорных мероприятий и праздников. Это должно повысить привлекательность и конкурентоспособность республики.

Уже нынешней осенью туристы смогут принять участие в фестивале шашлыка в старинном поселке на севере Армении - Ахтале. В октябре в селении Арени в области Сюник пройдет фестиваль вина, а затем в Ереване состоятся мероприятия, приуроченные к празднованию Международного дня поваров.

О перспективах развития туризма в республике можно судить и по тому факту, что в Армении активно строятся новые гостиницы. Только в этом году в курортном городке Анкаван открылся отель "Ани резорт", а на озере Севан - гостиница "Ахтамар". Кроме того, еще три отеля ("Хаят"и "Кемпинский"), которые, в общей сложности, будут иметь более 200 мест, откроются в Ереване и бальнеологическом курорте Джермук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail