Партия Тер-Петросяна считает хаос и джихад "разговором на политическом языке" (Армения)

Ереван, 1 сентября 2011, 23:04 — REGNUM  Оппозиционный "Армянский национальный конгресс" (АНК) распространил заявление, в котором он "приветствует эпохальную победу ливийского народа и требует, чтобы Армения официально признала новую власть, сформировавшуюся в Ливии".

В заявлении, в частности, говорится, что последние события в Ливии соответствуют "закономерности и логике истории и, в частности, истории новейшего периода". Ливийский народ, сказано в документе, был вынужден в кровавой борьбе свергнуть диктатуру, "потому что утвердившийся диктаторский режим долгое время имел возможность вложить все ресурсы страны в укрепление и увековечение собственной власти и лишился всякой способности политического восприятия и умения говорить на политическом языке".

По мнению авторов заявления "Ливия получила возможность иметь легитимную власть, внедрить демократию, стать правовым государством и свободным обществом во благо каждого своего гражданина. Это неотъемлемое право есть у всех народов мира, независимо от способа его реализации".

Разумеется, Армении неизбежно придется иметь дело с Переходным Национальным советом Ливии - так же, как и иным странам, включая Россию, которая уже была вынуждена признать новый режим. Это естественно - дипломатия не может руководствоваться идеологическими соображениями, симпатиями и антипатиями, а только реальностью. Однако высказывания относительно "свободного общества, демократии, правового государства" и т.п. выглядят не только высокопарно, но и, мягко говоря, несколько наивно. Как полагают многие эксперты, свержение полковника Каддафи приведет лишь к долговременному хаосу и жестокому кровопролитию.

В частности, руководитель российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский обращает внимание на тот факт, что во главе мятежа стоят более чем одиозные силы. По его словам, "верховный главнокомандующий" повстанцев - это Абдельхаким Бельхадж, в Афганистане у него было прозвище Эмир Джихада. Торжествует "Аль-Каида" в чистом виде, причем на всей территории Ливии".

В свете этого выглядит удивительно, что АНК, называющий себя "конструктивной" оппозицией, призывающей решать политические вопросы правовыми, а не силовыми методами, фактически приветствует силы, действия которых направлены на тотальное уничтожение демократии и установление самой тяжелой из всех возможных диктатур - диктатуры хаоса и права сильного. О способности "политического восприятия" и "умения говорить на политическом языке" в таких случаях неуместно даже упоминать.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.