Эксперт: Зона свободной торговли с ЕС обернется для Украины ежегодными убытками в $5 - 6 млрд

Москва, 1 сентября 2011, 23:00 — REGNUM  

"К сожалению, данное заявление спикера украинского парламента не является дежурной фразой. Действительно, украинское руководство старается к концу года подписать с Евросоюзом, как минимум, соглашение о Зоне свободной торговли, а максимум - соглашение об ассоциации", - заявил 1 сентября в интервью коррсепонденту ИА REGNUM украинский политолог Ростислав Ищенко.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 30 августа спикер Верховной рады Украины Владимир Литвин выразил надежду, что Киев до конца года завершит переговоры по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, подчеркнув, что ключевым для Киева является закрепленная в нем европейская перспектива Украины.

"При этом, соглашение об ассоциации, по большому счету - это утешительная бумажка, которая ничего, кроме названия не несет, - продолжил Ищенко. - Соглашение о ЗСТ - более солидный документ. Создание Зоны свободной торговли на Украине никаким образом не улучшит украинских возможностей на европейских рынках. По подсчетам специалистов Еврокомиссии потери украинского бюджета при ЗСТ ежегодно составят $5 - 6 млрд. Таким образом, соглашение о ЗСТ с Европой - это чисто идеологическое решение, которое затем будет использовано для подписания соглашения об ассоциации, а последнее, в свою очередь, используют в пропагандистских целях".

"Власти Украины не раз подписывали такого рода соглашения, руководствуясь идеологическими мотивами. Например, при Ющенко и Тимошенко активно продвигались законы, направленные на вступление Украины во Всемирную торговую организацию. Первое и второе правительство нынешнего президента Януковича исповедовало принцип "Украина должна вступить в ВТО гораздо раньше России". В результате Украина взяла на себя обязательства, которые причинили ей огромный экономический ущерб, поскольку украинские таможенные пошлины оказались в два-три раза ниже, чем в среднем среди стран-участниц ВТО. Это сильно ударило по государственной казне и отечественным производителям. То же произойдет и с соглашениями с Евросоюзом. Вместо того, чтобы отстаивать свои национальные интересы, Украина устанавливает четкий срок подписания. Это приведет к тому, что европейские политики, зная о намерениях украинской власти во что бы то ни стало заключить договоры к концу года, не станут вести переговоров. Просто выдвинут свои условия", - заявил Ростислав Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail