Лукашенко помиловал четырех осуждённых за участие в акции 19 декабря

Москва, 1 сентября 2011, 22:44 — REGNUM  Александр Лукашенко помиловал четырех осужденных участников массовых акций протеста 19 декабря 2010 года. Об этом 1 сентября сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

"Соответствующий указ глава государства подписал после рассмотрения прошений этих граждан о помиловании. Осужденные заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство Республики Беларусь", - говорится в официальном сообщении.

Вскоре стали известны и фамилии освобождённых - Алексей Киркевич, Андрей Протасеня, Олег Гнедчик. Четвёртая фамилия пока не известна.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 августа Лукашенко помиловал девять осужденных участников массовых акций протеста, состоявшихся в Минске 19 декабря 2010 года - в основной день голосования (президентская кампания 2010 года).

Напомним, что в декабре 2010 года по обвинению в участии в "массовых беспорядках" двое граждан России - Иван Гапонов и Артем Бреус - были приговорены к административному аресту и отбыли срок в следственном изоляторе. В день освобождения они снова были арестованы, помещены в СИЗО и 10 марта 2011 года приговорены по ст. 293 УК РБ ("массовые беспорядки") к штрафам. По версии обвинения, Бреус и Гапонов избивали спецназовцев, вытаптывали кусты можжевельника и совершали иные противоправные действия. Своей вины проживающие в РБ граждане РФ не признали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.