Члену Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека запрещен въезд в Белоруссию

Москва, 1 сентября 2011, 22:37 — REGNUM  Власти Белоруссии объявили "невъездным" в республику Юрия Джибладзе - члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президента Центра развития демократии и прав человека. Об этом 1 сентября сообщил белорусский правозащитный центр "Весна".

По информации белорусских правозащитников, 27 августа при пересечении белорусско-литовской границы на пункте пограничного пропуска "Гудагай" белорусские пограничники сообщили Джибладзе о том, что ему "запрещен въезд в Республику Беларусь". При этом пограничники не предоставили российскому правозащитнику никаких письменных постановлений, не сделали отметок в паспорте.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направлялся на поезде в Вильнюс, пробыв в Минске два дня. "Возможно, меня вообще не должны были пускать в страну, и, обнаружив, что, я въехал из России и спокойно пробыл в Минске два дня, пограничники опасались нагоняя от высокого начальства", - прокомментировал инцидент Джибладзе.

"Для меня очевидно, что запрет въезда напрямую связан с моей законной профессиональной правозащитной деятельностью. Я понимаю, что государства оставляют за собой право не пускать людей на свою территорию по соображениям безопасности. Но в Белоруссии этот механизм абсолютно непрозрачен - непонятно, кто принимает решение и как его оспаривать, что противоречит нормам международного права. Учитывая, что пограничного контроля между Россией и Белоруссией нет, российские граждане, внесенные в запретные списки, но не знающие об этом, фактически подпадают под санкции Уголовного кодекса в случае приезда в страну. А в общем, у Белоруссии есть обязательства в рамках ООН и ОБСЕ по поощрению и защите деятельности правозащитников, а потому запрещать им въезд - прямое нарушение международных норм и верх цинизма", - заявил Джибладзе. Российский правозащитник заявил о намерении добиваться от властей Белоруссии объяснений, а также рассчитывает на реакцию МИД РФ на инцидент.

"Власти Республики Беларусь в вопросах запрета въезда перешагнули все рамки. Очевидно, что они видят угрозу в международном контроле за состоянием прав человека в своей стране. Для представителей российских властей должно быть ясно, что уже не идет никакой речи о добрососедских отношениях, когда запрещают въезд члену Президентского Совета РФ. Сама ситуация абсурдна, поскольку РФ и Республика Беларусь формально входят в так называемое Союзное государство. Из этого следует, что и юридически, и фактически границы между Белоруссией и Россией нет, есть лишь воображаемая линия на карте", - прокомментировал ситуацию российский правозащитник Андрей Юров.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии регулярно высылают российских журналистов и правозащитников со своей территории, которая также является частью территории Союзного государства Белоруссии и России.

Напомним, что 4 мая Юрий Джибладзе был задержан в Минске сотрудниками милиции во время обыска в правозащитном центре "Весна".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из Министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями