Президент ПМР: Приднестровье имеет право на участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве

Москва, 1 сентября 2011, 22:39 — REGNUM  "Приднестровье имеет полное право на соучастие в интеграционных процессах на территории постсоветского пространства", - заявил, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, 1 сентября на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики, президент ПМР Игорь Смирнов.

"Приднестровье продолжает активную работу по развитию двустороннего сотрудничества с Российской Федерацией, - отметил глава ПМР. - Россия является нашим главным стратегическим союзником, гарантом экономической стабильности и безопасности. Нас радует тот факт, что вокруг России объединяют свои усилия государства, осознавшие преимущества интеграции постсоветского пространства. Одним из несомненных политических достижений Российской Федерации стало формирование Таможенного союза и создание фундамента для единого экономического пространства для России, Белоруссии, Казахстана. Нет сомнений, что к Таможенному союзу трех стран могут присоединиться и другие республики. Приднестровье имеет полное право на соучастие в интеграционных процессах на территории постсоветского пространства. Поэтому мы гармонизируем свое законодательство с российским и во многих других сферах "сверяем часы" по Москве".

Игорь Смирнов отметил, что в стратегическом плане стабильность и перспективы развития Приднестровья во многом будут зависеть от укрепления российско-украинского партнерства. "Следует отметить положительную динамику в прагматичных взаимовыгодных отношениях между Киевом и Москвой. Оба государства-гаранта подтверждают приверженность ранее подписанным документам, необходимость мирного политического урегулирования путем переговоров на равноправной основе. После выстраивания новой конфигурации власти новым президентом Украины, определения и утверждения внешнеполитических приоритетов, Украина заметно активизировала свою работу на приднестровском направлении. Этому в значительной степени способствует последовательная, профессиональная деятельность посольства Украины в Молдавии. Усилия Киева сегодня сосредоточены как на традиционных направлениях в культурно-гуманитарной сфере, так и на решении ряда экономических, транспортных, трансграничных вопросов, существующих в украинско-приднестровских отношениях (В результате введенных 3 марта 2006 года в нарушение достигнутых ранее договоренностей, гарантирующих свободу внешнеэкономической деятельности Приднестровья, Молдавией и Украиной при поддержке Европейского союза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу Приднестровская Молдавская Республика оказалась в экономической и железнодорожной блокаде. На пресс-конференции в столице ПМР Тирасполе 24 августа посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков заявил, что Украина не может в одностороннем порядке изменить таможенный режим, приведший к блокаде ПМР, сославшись на соглашение с Молдавией и "определённые обязательства перед Европейским союзом". В то же время под международными документами по молдавско-приднестровскому урегулированию, которые молдавско-украинское соглашение нарушает, тоже стоит подпись Украины - прим. ИА REGNUM)", - отметил президент ПМР.

По его словам, итоги переговоров с украинской стороной "дают основания надеяться на то, что действия Киева, отвечающие национальным интересам Украины, будут способствовать экономической стабильности, обеспечению прав украинских соотечественников, проживающих в Приднестровье". "В то же время я неоднократно обращал внимание и наших украинских, и других наших международных партнеров: мы готовы уважать ваши интересы в той мере, в которой вы готовы уважать права приднестровцев. Любые ограничения прав наших граждан будут встречать симметричный ответ с нашей стороны", - подчеркнул Игорь Смирнов.

Он отметил, что концепция внешней политики ПМР предусматривает создание пояса добрососедства со всеми странами, готовыми к взаимовыгодному сотрудничеству с Приднестровской Молдавской Республикой. "В этом ряду и наши партнеры в Европейском союзе, США, международных организациях. Как экономические партнеры, Приднестровье и европейские страны взаимодействуют на протяжении всего времени существования ПМР. Приднестровские товары пользуются хорошим спросом на западных рынках. С политической точки зрения молдавско-приднестровский конфликт становится объектом внимания и удобной площадкой для участия широкого круга игроков, в том числе и внерегиональных, в рамках которой открываются возможности для проработки универсальных подходов к урегулированию, с учетом современных прецедентов, основанных на принципе права народов на самоопределение. Вместе с тем, наличие в политике ЕС и других западных игроков элементов "двойных стандартов" в отношении Приднестровья не позволяет в полной мере использовать этот потенциал для достижения справедливого урегулирования. Но это не дает нам права отгораживаться от мира, замыкаться в своих проблемах. В политике нет понятия "обиды", а есть необходимость настойчиво и последовательно отстаивать свои интересы, и мы будем это делать", - заявил Смирнов.

"Сегодня, оглядываясь на события прошедших более чем двух десятилетий, мы видим, что мироустроители постепенно изменяют свое отношение к Приднестровью. Они готовы нас слушать и слышать, получать информацию из первых рук. А еще 5-10 лет назад они довольствовались той информацией, которую доносили о нас представители Молдавии. Только в этом году в республике с официальными и рабочими визитами побывали около 100 иностранных делегаций, в том числе послы 19-ти стран - участниц ОБСЕ. На встречах такого уровня мы обсуждаем, в том числе и вопросы необходимости участия представителей Приднестровья в работе всех международных форумов, включая Организацию объединенных наций, ОБСЕ, Совет Европы и другие, в случае, если там затрагивается вопрос молдавско-приднестровского урегулирования. Могу выразить осторожный оптимизм в том, что наши аргументы находят понимание у международных партнеров. Вместе с тем, все же подчеркну, что приоритетом в международной деятельности нашего государства должны быть проекты, направленные на реализацию воли приднестровского народа по созданию независимого государства и развитию вместе с Россией", - подвел итог президент ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail