По 100 тысяч рублей получат усыновители в 2012 году (Архангельская область)

Архангельск, 31 августа 2011, 22:06 — REGNUM  Правительство Архангельской области планирует принять дополнительные меры поддержки детей-сирот. Об этом заявил губернатор Архангельской области Илья Михальчук на августовском совещании работников образования.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, в частности, планируется на треть увеличить ежемесячные выплаты опекунам и приемным родителям на содержание детей-сирот. Такое повышение будет сделано впервые за последние три года. Кроме того, в 2012 году впервые планируется установить региональное единовременное денежное пособие в размере 100 тысяч рублей усыновителям, проживающим в Архангельской области. Эти средства рассчитаны на то, чтобы обеспечить ребенка необходимой одеждой, обувью, постельным бельем, игрушками, спортинвентарем и другими вещами. Кроме того, впервые в Архангельской области предполагается ввести ежегодные поощрительные выплаты в три тысячи рублей семьям опекунов и приемных родителей к 15 мая, Международному дню семьи.

Дополнительные меры поддержки предусмотрены в отношении выпускников детских домов, поступающих на учебу или оканчивающих обучение в учреждениях профессионального образования. Единовременное пособие для этих молодых людей предполагается увеличить с 200-500 рублей до 3-4 тысяч рублей. Эти средства предназначены на обустройство в первые дни после начала самостоятельной жизни. Помимо этого бывшим воспитанникам детских домов традиционно выплачивают 22-28 тысяч рублей на приобретение вещей и предметов первой необходимости.

Как подчеркнул губернатор Илья Михальчук, в целом расходы на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2012 году планируется увеличить на 147 млн рублей. Все эти изменения отражены в новом проекте областного закона "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей". Он будет вынесен на рассмотрение правительства Архангельской области в ближайшее время.

Кроме того, как рассказал министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья Иванкин, региональные власти намерены увеличить расходы на решение проблемы обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Субвенция муниципальным образованиям на эти цели по сравнению с 2011 годом будет увеличена в полтора раза и составит 150 млн рублей. Правительство Архангельской области планирует разрешить муниципальным образованиям направить часть этих средств на проведение ремонта в жилых помещениях, собственниками которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Кроме того, предполагается частично оплачивать этой категории лиц временное жилье на условиях найма или аренды до подхода очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.