Премьер Молдавии: Те, кто не знают румынского языка, но говорят, что любят родину, лгут

Тирасполь, 1 сентября 2011, 21:02 — REGNUM  Для внесения в конституцию Молдавии изменений, с тем, чтобы государственный язык назывался "румынским", а не молдавским, "нужен подходящий момент, и он наступит очень скоро". Об этом заявил 1 сентября на встрече с учениками кишиневского лицея им. Спиру Харет молдавский премьер Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Филата, переименование госязыка должно произойти путем голосования в парламенте страны, а не на референдуме. "Те, кто не знают своего языка, в данном случае, это румынский язык, но говорят, что любят родину, просто лгут", - добавил Филат.

Справка ИА REGNUM: 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавская письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке, в то время как понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком страны является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.