Украинский эксперт: Соглашению о ЗСТ между ЕС и Украиной препятствуют Россия и уголовные дела против оппозиции

Москва, 1 сентября 2011, 21:00 — REGNUM  "В настоящее время есть хорошие предпосылки для подписания соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом", - заявила 1 сентября в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины, глава Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

"Основная опасность для их подписания связана с проблемами с демократией в нашей стране: преследованием оппозиционеров, политическими судебными процессами, и тому подобным. Однако, сейчас оказалось, что это не является серьезным препятствием. Недавно Украину посетил депутат от Европарламента Павел Залесский. Он обратился к экспертам общественных организаций с вопросом: "Что делать в сложившейся ситуации?" И даже оппозиционные политики ответили ему, что соглашение подписывать нужно. Потому что в противном случае ситуация с правами человека станет у нас еще хуже", - считает эксперт.

"Значительная часть европейских политиков также поддерживает идею подписания данных соглашений, хотя по отношению к политическим процессам над украинскими оппозиционерами они настроены негативно. Особых препятствий для подписания я не вижу, но проблемы могут быть с ратификацией соглашений в европейских парламентах. Эти опасения связаны в первую очередь с особыми экономическими отношениями некоторых европейских стран и России. И проблемы с украинской демократией - это очень хороший повод для того, чтобы не ратифицировать подписанные соглашения", - полагает политолог.

"Конечно, ситуация с демократией поправима, но вопрос в том, будут ли ее поправлять. Процесс над лидером оппозиции Юлией Тимошенко невыгоден власти во всех отношениях. Ее рейтинг, стремительно падавший до начала процесса, теперь начал расти. В парламентских выборах все равно будет участвовать политическая сила Тимошенко - партия "Батькивщина". Таким образом, вреда от заточения Тимошенко гораздо больше, чем пользы", - заявила Ирина Бекешкина.

Как сообщало ИА REGNUM, председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин 30 августа выразил надежду, что Украина до конца года завершит переговоры по подписанию соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, подчеркнув, что ключевым для Киева является закрепленная в нем европейская перспектива Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail